01.12.2023 21:03
    Поделиться

    В Сочи открылся горнолыжный сезон

    В первый день зимы на сочинском курорте "Красная Поляна" стартовал сезон катания на горных лыжах и сноубордах. Две недели назад в горах начались снегопады, и сейчас на верхних отметках снежный покров уже достиг метровой глубины. Плюс выгодное расположение (долина "Цирк-2" находится в своеобразной природной чаше) - все это позволило открыть часть трасс.

    Пока четыре, остальные - к новому году. До 1500 метров над уровнем моря - в середине декабря, а на 960 метров - в конце месяца. Как раз тогда начнется и вечернее катание. Всего насчитывается 30 километров трасс - новых в этом году не появилось. Кроме того, восемь зон для фрирайда, пять километров вечернего катания и три сноупарка со снежными фигурами и стрит-линиями, а также 13 подъемников от отметки 540 до 2300 метров над уровнем моря.

    Кстати, о море. Его видно с высоты, сегодня оно спокойное и лазурное. А пятиглавая Аибга сменила одежду. Вместо желто-красной ближе к макушке стала белоснежной, а с панорамной площадки заметна радуга - достаточно редкое явление в такое время года. Если внизу плюс семь градусов, то на 2200 метрах минус один. С непривычки кажется, что очень холодно даже в теплых вещах, шапке и перчатках.

    С самого утра очередей нет вообще, горнолыжников и сноубордистов пока немного. Поэтому с горы можно было скатиться вольготно, с особым кайфом

    Выйдя с канатки, гостей встречают аниматоры в красном - брендовом цвете - с табличками "Катаю и не падаю" и "Покоритель вершин", своим видом и задором создавая праздничное настроение. "Дай пять!" - кричат каждому, и улыбка рождается сама собой, да такая широкая, что просто забываешь о зимней погоде.

    С самого утра очередей нет вообще, горнолыжников и сноубордистов немного. По словам организаторов, заранее ски-пассы приобрели 1,2 тысячи человек, а непосредственно в этот день - 500. Поэтому с горы можно было вольготно, с особым кайфом скатиться по пухляку. Тем более устроители праздника подготовили сюрприз - первые райдеры стартовали, разорвав бумажную ленточку, больше похожую на плакат.

    "Снег волшебный, курорт подготовился к встрече с первыми туристами, ратраки укатали трассы до идеального состояния, - отметил горнолыжник Алексей Солощенко. - Для активного катания погода благоприятная. Учитывая, что я переехал в Сочи из Комсомольска-на-Амуре, где катался с горы в минус 40, то даже жарко".

    До новогодних каникул в Красной Поляне можно отдохнуть по приемлемой цене - от двух тысяч рублей. Конечно, четырех- и пятизвездочные отели обойдутся гораздо дороже. В таких номер на двоих в сутки доступен к бронированию почти за 20 тысяч. Отмечается, что ценообразование динамическое: чем ближе к праздничным датам, тем дороже. По мнению экспертов, бронирование путевок в Сочи стало активнее. Правда, в межсезонье цены были не низкими, ведь спрос высокий, наши соотечественники отправляются за границу реже из-за цен и волокиты с дорогой.

    "Последний раз мы так рано открылись пять лет назад, в 2018 году, - рассказала гендиректор курорта Яна Перепечаева. - Ожидаем, что сезон будет снежным и ждем много гостей - примерно 800 тысяч. Загрузка отелей уже на 15 тысяч выше прошлогодней. Сейчас стоимость ски-пасса составляет 3,3 тысячи рублей. Если покупать на неделю, то можно сэкономить до тысячи в день. У нас будут работать около 130 инструкторов".

    К зиме значительно расширился штат профессиональных инструкторов и обновилось горнолыжное оборудование в пунктах проката. Кроме привычной каталки, гости смогут заниматься по авторской методике лыжных и лежероллерных тренировок олимпийских чемпионов семьи Девятьяровых.

    К старту сезона запустили и обновленное меню краснополянской кухни. Теперь гостям об истории региона рассказывают не только гиды, но и повара, которые разработали целую философию. В ее основу легли аутентичные рецепты самых разных этносов, населявших наш регион. Команда курорта продолжает изучать старинные поваренные книги и общаться со старожилами, которые охотно делятся уникальными рецептами и кулинарными секретами.

    "Летом для гостей были представлены первые девять блюд - форель Ахцу в староабхазском стиле, капрезе по-адыгейски, дуэт рапанов, тартар по-кавказски, кубанский свекольник, горная уха, филе судака в свекольном листе, козленок по-гречески и клецки с уткой по-эстонски, - подчеркнул бренд-шеф департамента общественного питания курорта Андрей Савенков, - а зимой меню дополнили чкмерули из цыпленка-корнишон, осcобуко из голени говядины, фаршированными перцами наизнанку, язычками ягненка в инжирном демигласе, хамоном из утиной ножки, пате из птицы с сезонными ягодами и фруктами, салатом с форелью и молодым сыром, оливье по-кавказски, супом пастуха и клецками из рапана".

    Кроме катания и кулинарных изысков, туристы смогут полетать на воздушном шаре и парапланах, прокатиться на тюбинге и снегоходах, посетить хаски-центр, "Лес чудес" и ферму северных оленей. Два других сочинских горных курорта - "Роза Хутор" и "Газпром" - примут массовых туристов чуть позже. И тогда у гостей Сочи будет широкий выбор трасс на любой цвет и вкус.

    Тем временем

    Открылся горнолыжный сезон на курорте "Манжерок". К зимнему сезону там построено еще 7 километров трасс, и их общая протяженность достигла 30. На курорте работает тюбинговая трасса, сноу-парк и горнолыжная школа, доступны услуги инструкторов и в целом созданы все условия для комфортного отдыха по мировым стандартам гостеприимства.

    Поделиться