01.12.2023 09:08
Поделиться

Уральские эксперты оценили перспективу ужесточения требований к оценщикам

Уральские оценщики и правозащитники высказались по поводу инициативы минюста выстроить систему контроля негосударственной судебной экспертизы.

Исходя из изменений, которые уже вносятся в нормативные акты, планируется ввести обязательное лицензирование этой деятельности, обязать специалистов подтверждать свою квалификацию в комиссиях при минюсте, рассказала советник свердловского бизнес-омбудсмена Екатерина Сонина. Все это вызывает обеспокоенность как у самих негосударственных экспертов, так и у юристов. Они считают: из-за сужения выбора сроки и стоимость оказания подобных услуг вырастут, кроме того, нарушится принцип состязательности в процессе. Особенно остро это проявится в экономических спорах: сегодня до 90 процентов заключений по ним в Арбитражном суде Свердловской области готовят именно негосударственные эксперты.

- Реформа должна обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон. Пока к этому не привлекаются ни негосударственные судебные эксперты, ни представители судейского сообщества, ни те, кто чаще всего выступают истцами, - заявила Сонина.

У сторонников перемен свои аргументы: частнопрактикующие специалисты не всегда обладают высокой квалификацией и фактически не несут ответственности за результат, что сказывается на качестве судебных вердиктов.

- Верховный суд разъяснил: когда доказательства в деле противоречивы, нужно альтернативное мнение. Без этого выносить решение нельзя. У судьи нет познаний в сфере теплоэнергетики или строительства, к примеру. Выбирая эксперта, он должен быть уверен в его компетентности. Заключение нужно писать простым, понятным языком, все термины расшифровывать. К сожалению, некоторые не уделяют внимания мотивировочной части, которая позволяет понять, почему они пришли к таким выводам, - поделилась опытом Светлана Цветкова, председатель Арбитражного суда Свердловской области в почетной отставке.

Когда доказательства противоречивы, нужно альтернативное мнение: у судьи нет познаний в сфере теплоэнергетики или строительства

Лев Сегаль, участник межрегионального форума, организованного Уральской ТПП и ассоциацией "Русское общество оценщиков", обратил внимание на отсутствие единой методики. Оценщик действует в рамках ФЗ об оценке, а отраслевой эксперт - в рамках Гражданского кодекса. Первый, согласно федеральным стандартам, не имеет права использовать информацию, ставшую доступной после даты расчета рыночной стоимости объекта, а у второго, привлеченного в ходе рассмотрения дела, такого запрета нет. В итоге полученные цифры могут отличаться в несколько раз. По той же логике часто расходятся в цифрах оценщик и сотрудник залогового департамента банка. Причина не в том, что один из них ошибся, а в использовании разных методик. "Мы должны работать в едином правовом поле, это уменьшит количество имущественных споров", - подчеркнул Сегаль.

По всей России насчитывается 6-7 тысяч профессиональных оценщиков, сдавших квалификационные экзамены, застраховавших ответственность и вступивших в саморегулируемые организации. Около 300 оказывают услуги в Свердловской области. По словам президента Уральской палаты недвижимости Валерии Козловой, без них не обходится ни одна сделка с коммерческими объектами и кредитование под залог имущества юрлица. Также финансовые консультанты востребованы при оспаривании договоров при банкротстве, взыскании налоговых недоимок, привлечении руководителей компании к субсидиарной ответственности. Самый сложный вид оценки - оценка бизнеса: долей в ООО, слияний и поглощений, сделок между аффилированными лицами. Кроме того, с ноября 2022 года действует новый порядок учета основных средств. Он обязывает бухгалтеров предприятий определять признаки обесценивания активов. Пока не все анализируют балансы через понятия "справедливой стоимости" и "предпосылок стоимости", но ситуация будет постепенно меняться.