Просто так построить линию обороны мы Украине позволять не будем
    Военный эксперт Леонков: Запад решил переводить ВСУ в оборону
    Сергей Мамонтов/РИА Новости
    01.12.2023 18:37
    01.12.2023 18:37
    Поделиться
    С наступлением зимы дела у украинской армии становятся все печальнее. Можно вспомнить, что в прошлом году в зимний период ВСУ входили без особых проблем. Ряд тактических успехов украинской армии принес им полноценное обеспечение Запада всем необходимым. Можно сказать, что в тот период у Зеленского был звездный час. Он совершал вояжи, выступал на западных площадках, чуть на "Оскаре" не выступил. На Западе тогда посчитали, что осень 2022 года будет предвестником победы над Россией.

    Сейчас мы видим абсолютно другую ситуацию. Летом ВСУ попытались устроить масштабное наступление. Оно очень тщательно готовилось. Тактика и стратегия прорабатывалась в штабах НАТО и ВСУ. На Украину доставлялось новейшее вооружение и техника, солдаты ВСУ прошли шестимесячную подготовку на полигонах НАТО. Можно сказать, что украинская армия к контрнаступлению кардинально обновилась. Были очень громкие заявления, что ВСУ дойдут до Крыма.

    Однако весь этот пафос разбился о наши оборонительные линии. Киевский режим гнал своих граждан в кровавые атаки, чтобы до зимы предоставить хоть какие-то позитивные новости для западных хозяев. Но все было безуспешно.

    С точки зрения коллективного Запада, в эту зиму украинская армия вступает, как проигравшая сторона, как армия неудачи. Как известно, неудачников на Западе не любят. Их можно разве что пожалеть, но вкладывать деньги в неудачный проект нормальный бизнесмен не будет. Поэтому сейчас мы продолжаем слышать политические заявления с западных трибун, однако практическая помощь Украине резко обмелела. Судя по тому, что сейчас начали поставлять украинской армии, Запад решил переводить ВСУ в оборону.

    Поэтому сейчас украинское руководство, депутаты и все прочие в один голос стали говорить о том, что будут строить укрепленные позиции от запада страны до востока. Они четко обозначили, что переходят на оборонительную тактику. Теперь вопрос стоит о том, как они это будут делать.

    За время проведения СВО мы увидели, что оборонять укрепрайоны ВСУ более привычно, нежели идти в наступление. Думаю, что на Западе решили применить против нас нашу же тактику. То есть теперь мы будем штурмовать отстроенные оборонительные линии, а ВСУ нас будут сдерживать и изматывать.

    Конечно, если оборона грамотно выстроена, то можно наносить урон наступающим подразделениям, при этом заметно сократив свои потери.

    Вопрос в одном, успеют ли они создать за несколько месяцев десяток Авдеевок, где будут стойко стоять до последнего?

    Я подозреваю, что, например, на западной Украине нечто такое уже построено, возможно, некие рубежи обороны есть под Киевом, но чтобы создать некую единую линию обороны нужно много времени, специалистов и денег.

    Уверен, что деньги на эту линию Запад Украине выделит. А вот со специалистами, и тем более со временем у них не особо получится. Скорее всего, для таких работ вновь привлекут инструкторов НАТО. Но захотят ли они создавать укрепрайоны под постоянным огнем нашей авиации и артиллерии? Ведь абсолютно понятно, что просто так создавать мощные фортификационные сооружения мы Украине позволять не будем.

    Потом, в ВСУ сейчас другой вопрос жизни и смерти: острая нехватка мобилизационного ресурса. Не хотят украинцы в армию идти. Избегают этого всеми силами. По разным данным, сейчас на Украине появляется все больше западных военных, в основном из Восточной Европы. Они уже воюют на передовой, а не как раньше обслуживают военную технику. То есть польские военные, военные стран Балтии уже начинают заменять собой выбывающий украинский контингент.

    К чему это все может привести, вопрос открытый. Захочет ли НАТО все глубже втягиваться в этот конфликт, не знают, наверное, даже в странах альянса. У нас же сейчас задача простая: продолжать создавать постоянное давление на линии боевого соприкосновения, улучшать свои позиции на всех направлениях. Такая стратегия вполне может привести к обвалу обороны ВСУ на одном из направлений.

    Алексей Леонков
    военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
    Поделиться