02.12.2023 11:08
    Поделиться

    Cerebral Cortex: Мозг одиноких людей не различает реальных и вымышленных людей

    В американском университета штата Огайо провели эксперименты с участием 19-ю одинокими людьми. Был зафиксировали интересный феномен: эти люди теряют различия между людьми реально живущими и персонажами из фильмов и художественных произведений.

    Журнал Cerebral Cortex приводит такую информацию.

    Все люди, принимавшие участие в эксперименте, увлекались знаменитым сериалом "Игра престолов". Им было предложено ответить на ряд вопросов, сначала касающихся их жизни, а потом - личности девяти персонажей кинофильма и девяти людей, с которыми были так или иначе связаны испытуемые.

    С помощью томографа отслеживалась активность мозга в момент ответа на вопросы.

    Оказалось, что у тех, кто считал себя одинокими и, в сущности, таковым и являлся, активность кровотока в коре головного мозга практически не менялась, когда они думали о реальных или воображаемых людях.

    У обычных людей активность мозга различалась.

    Отсюда и был сделан вывод о стирании грани между восприятием реальных людей и вымышленных. Другими словами, недостаток общения эмоционально привязывает испытывающих одиночество людей к вымышленным персонажам.

    Кроме того, журнал Nutrients опубликовал отчет об исследовании Национального института США по проблемам старения, согласно которому одиночество способствует снижению двигательной активности. А вкупе с нездоровым питанием, к которому они склонны, одинокие люди чаще страдают диабетом.

    Любопытно, что чувство одиночества далеко не всегда связано с реальной социальной изоляцией.

    Например, авторитетные психологи предупреждают, что некоторые могут чувствовать себя одиноким и в окружении родных, а другие, находясь в совершенной изоляции, не чувствуют себя одинокими, если, конечно, они уверены, что кто-то в этой жизни их любит.

    Поделиться