02.12.2023 14:03
    Поделиться

    В Екатеринбурге открылся фестиваль-практикум "Кинопроба"

    Родоначальники важнейшего из искусств - братья Люмьер - лично поздравили с экрана участников фестиваля "Кинопроба". И даже песню спели хором, под бурные аплодисменты всех присутствовавших на открытии в Екатеринбурге ХХ Международного фестиваля-практикума.

    В общем, ничего особенного, кинематографу (в союзе с искусственным интеллектом) подвластно все. Формат этого фестиваля уникален тем, что его участники - студенты и молодые кинематографисты, делающие первые шаги в профессии - не только борются за призы, но и получают возможность общения с признанными профессионалами. Организаторы говорят, что жюри "Кинопробы" должно быть не только строгим и справедливым, но и нежным, чтобы озорная Клякса - символ фестиваля - оставалась в памяти, а не в душе участников.

    Точнее говоря, на "Кинопробе" работают одновременно четыре состава жюри: три "взрослых" и студенческое, определяя победителей в категориях игровых, документальных и анимационных фильмов. Зрители тоже могут назвать своих фаворитов через онлайн-голосование и вручить приз. Конкуренция высока - в этом году в конкурсной программе фестиваля 118 картин, которые отборочная комиссия выбрала из шестисот заявленных.

    В образовательной программе фестиваля-практикума столько предложений, что глаза разбегаются: мастер-классы режиссера Алексея Федорченко, оператора Алишера Хамидходжаева, сценариста Геннадия Островского, актера театра и кино Сергея Гамова, лекции кинокритиков, лаборатория текстов о кино, лаборатория прикладной анимации и сценарная мастерская.

    В фойе второго этажа Дома кино представлены работы студентов - раскадровки будущих фильмов, какой-то из них получит награду фестиваля и будет реализован, и значит, в будущем году его можно будет увидеть уже не на стене, а на экране, и в этом тоже уникальность екатеринбургской "Кинопробы", где в "нежном" жюри теперь заседают победители предыдущих фестивалей.

    Ну и, разумеется, настоящий праздник наступил в эти первые дни декабря для любителей кино: мы получили возможность за несколько дней кинопоказов составить собственное мнение о ближайшем будущем кинематографов России, Армении, Ирана, Израиля, Великобритании, Франции, Казахстана и Кыргызстана. А также во внеконкурсной программе увидеть индийские короткометражки (да, есть и такие) и работы начинающих режиссеров из Франции, Италии, Германии и США.

    Вход на все мероприятия фестиваля - свободный, и поскольку практика показывает, что любителей кино зачастую бывает больше, чем мест в зрительных залах Дома кино и Ельцин-центра, то во время многих фестивальных событий будет организована и онлайн-трансляция на платформе "Кинопробы".

    А каким счастливчикам достанутся юбилейные "Кляксы" - узнаем вечером 5 декабря на церемонии закрытия фестиваля.

    Поделиться