Проект федерального закона "О государственной службе российского казачества" вносит важные изменения в деятельность казачьих обществ. Он позволит в случае необходимости поставить под ружье хорошо мотивированных опытных бойцов, умеющих воевать и знающих свое место в строю. Сейчас в зоне спецоперации в Донбассе в составе добровольческих отрядов выполняют боевые задачи более 20 тысяч казаков.
Во второй половине марта 2022 года - меньше, чем через месяц после начала спецоперации, в зону боевых действий отправился первый добровольческий казачий отряд "Дон". Летом 2022 года отряду был присвоен статус бригады, в 2023 году казачьи бригады вошли в состав добровольческого штурмового корпуса.
В состав корпуса входят казачьи бригады: "Дон", "Днепр", "Терек", "Волга" и "Сибирь". В состав бригады "Дон" входят отряды: "Егорлык", "Аксай", "Хопер" и артдивизион "Маныч". Некоторые казаки добровольческого штурмового корпуса в ходе военной кампании уже отслужили два контракта и заключили третий.
Сейчас формируются новые казачьи подразделения, которые вольются в боевой коллектив казачьего добровольческого штурмового корпуса, воюющего в зоне специальной военной операции. Новые подразделения в том числе будут комплектоваться из казачьего резерва, поэтому принятие поправок к Закону "О государственной службе российского казачества" позволит более оперативно решать такие вопросы.
Депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам национальностей Николай Долуда, выступая на пленарном заседании, пояснил, какие еще проблемы решит принятие нового законопроекта. По его словам, проект закона предполагает, что члены казачьих обществ, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы и пребывающие в запасе второго разряда, поступают в мобилизационный людской резерв Вооруженных сил РФ на добровольной основе. Они должны будут заключить контракт о пребывании в резерве в соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе".
Согласно законопроекту, Всероссийское казачье общество заключает соглашение с уполномоченным органом в области обороны. В свою очередь, войсковые казачьи общества заключают соглашения с территориальными органами уполномоченного органа в области обороны.
"В этих соглашениях определяются численность членов казачьих обществ, пребывающих в резерве, сроки действия соглашений, основания и порядок их досрочного расторжения, а также иные условия, связанные с исполнением положений соглашений", - отметил Николай Долуда.
Сейчас в мобилизационном резерве находятся наиболее боеспособные военнообязанные граждане РФ, пребывающие в запасе. Они заключают контракты с минобороны и регулярно проходят военную подготовку на сборах, а также получают ежемесячные денежные выплаты. В случае мобилизации резервисты обязаны сами явиться на сборные пункты.
Численность казачьего резерва будет определять минобороны. Максимально казаки смогут записать в резерв 60 тысяч человек, или примерно 40 процентов от всех участников Всероссийского казачьего общества, годных по возрасту и состоянию здоровья для военной службы. Участие в мобилизационном резерве будет добровольным.
Кроме того, по словам депутата, в законопроект вносится еще ряд поправок. В частности, казачьи общества, зарегистрированные в минюсте или территориальных органах, в течение года в обязательном порядке должны войти в государственный реестр. Если им отказано повторно о вхождении в госреестр, то такие казачьи общества могут быть ликвидированы.
Кроме того, законопроект вводит персональную ответственность атаманов казачьих обществ всех уровней за соблюдение членами обществ обязательств по несению государственной или иной службы и предельные сроки для внесения казачьих обществ в государственный реестр.
Отдельно добавлены положения, позволяющие президенту России вводить особый порядок для создания и обеспечения деятельности казачьих обществ, что является важным аспектом для новых регионов страны.