Ниточки Дзюбы: Крымский фермер рассказал о своем ценном урожае

Своим увлечением Андрей Дзюба занимается уже пять лет и за это время увеличил участок под луковицами шафрана (он же крокус посевной) с 2 до 10 соток. Первый урожай "ниточек", как он сам называет тончайшие рыльца крокуса, составил, внимание, 20 граммов! Чтобы их получить, он потратил 100 тысяч рублей, которые занимал у всех друзей. А уж сколько ушло на эти граммы нервов и усилий, не сосчитать.

Со временем пришел опыт. На участке он экспериментировал, пробовал голландскую технологию посадки, иранскую, пока не разработал свою, крымскую. Растение удивительное, потому что весь его жизненный цикл от посадки до сбора урожая длится всего около 45 дней. Сажают его в августе, а убирают в октябре.

Цветок срывают исключительно вручную. Три тонких волоска-рыльца нужно отделить от всего остального бутона. Только эти ярко-оранжевые невесомые рыльца представляют ценность. Мало того, после сбора их на шесть часов отправляют в специальную печь, где они высушиваются. Чуть запоздаешь, и цветок начнет увядать, тогда выполнить операцию разделения будет еще труднее. Поэтому при температуре воздуха +20 градусов Цельсия на все про все есть один день. Так что вкалывать, согнувшись в три погибели, а то и на коленях, нужно от зари до зари. В эти дни с Андреем работает вся семья. В самый пик уборки на его поле одновременно распускается примерно 20 тысяч цветов.

- Плантация зацветает не одновременно, процесс цветения длится около двух недель, - рассказал фермер. - Вот в это время нужно собирать цветы с утра до вечера.

Крымский фермер получил сертификат качества своей продукции по стандартам ЕАЭС. И, как знать, может быть, через несколько лет на мировом рынке появится новый бренд - "Шафран крымский" авторства Андрея Дзюбы.

Справка "РГ"

Шафран не только специя, он является настоящим эликсиром мужского здоровья, восстанавливает гормональный фон, укрепляет иммунитет, улучшает зрение даже пожилых людей. Чтобы собрать один килограмм специи, нужно обработать 340 тысяч цветков. Во всем мире производится около 450 тонн этой приправы.