03.12.2023 14:16
    Поделиться

    Оззи Осборну - 75! Легенда рока возвращается из США с новой "Семейкой Осборнов"

    Все эти годы об Оззи Осборне говорят. Скандалы, сплетни, слухи, легенды - не зря же именно певца Black Sabbath всегда называли "великим и ужасным". То Оззи на концерте у летучей мыши голову откусит (и лишь потом объяснит - мол, думал, что в него бросили резиновой), то новый дом с соломенной крышей сожжет, исчерпав в споре с женой доказательства в пользу переезда. А то выкупит частный самолет, потому что в обычный с любимой игрушкой сына Джека - желтым двухметровым медведем Банни - его не пускали…

    Чудак, гений, позер, авантюрист или немного псих

    Кто вы, мистер Осборн?

    И почему в первый раз Оззи смог сдать экзамен на автомобильные права только в 60 лет? Раньше пил для храбрости перед экзаменом и во время него уже засыпал за рулем. А сразу две премии Grammy получил лишь в 2023 году - за альбом Patience Number 9 (то есть "Терпение № 9"), записанный после сложной операции на позвоночнике, когда певец мучился от боли, депрессии и смятений. Но к нему в студию потянулись давние забытые друзья - Эрик Клэптон, Тони Айомми, Джефф Бек, Роберт Трухильо...

    Каким-то историям из жизни Оззи Осборна можно улыбнуться, другим - ужаснуться. А на третьих - даже поучиться!

    Ведь и в 75 лет Оззи непредсказуемо превращает свои напасти в очередные удачи. И о нем по-прежнему говорят и ждут новых альбомов, выходок, событий!

    Вернулся из Америки, не захотев быть "сумасшедшим"

    Свой юбилей 3 декабря Осборн решил отпраздновать дома, в кругу семьи. В феврале он заявил, что прекращает гастроли: болит спина, надоело бегать по сцене. Да еще и сообщил, что после 25 лет, проведенных в Калифорнии (США), семья возвращается в Англию. Дескать, налоги там слишком большие. Высказался и порезче - что "не хотел бы он умереть в этой сумасшедшей Америке"…

    Осборны уже даже купили особняк в Бакингемшире - памятнике архитектуры начала XX века. Там и отметят юбилей: Оззи, Шарон, с которой они женаты уже 41 год (рекорд для рок-вокалистов!), сын Джек и 38-летняя дочка Келли, которая в январе родила ему внука Сиднея.

    Именно они - главная поддержка музыканта сегодня. Чтобы их "великий и ужасный" (так его зовут и фанаты и друзья) муж и папа не скучал без сцены, втроем даже придумали для него новое дело - записывают вчетвером подкасты для YouTube. Весело, дерзко, в своем стиле - cо смачными выражениями. В середине ноября был очередной: "Должны ли журналисты писать о том, что просят, угождая аудитории, или полезнее быть независимыми от трендов?". Читают и смотрят их во всем мире - так у Оззи Осборна начался уже новый этап славы - теперь уже как у блогера.

    Люди так соскучились по певцу - горлопану, шутнику, непоседе даже в гипсе и любителю черного юмора, что теперь и английское MTV предложило Оззи снимать новый сезон "Семейки Осборнов" - уже о жизни в Англии (прежние были про Калифорнию). И неувядающая семейка согласилась. Мол, это заменит Оззи эмоции от концертов.

    Но фанаты верят, что "великий и ужасный", подлечившись, вернется на сцену. Тем более, что уже осенью он сообщил, что однажды - "если только не будет в инвалидной коляске" - все-таки возобновит концерты!

    Чемпион по профессиям

    Бесшабашный и верящий в спонтанные озарения больше, чем в трудолюбие (отчего и поругался с коллегами по Black Sabbath), Оззи в итоге стал "чемпионом рока" по количеству испробованных профессий. Он был сантехником, подсобным рабочим на заводе, настройщиком автомобильных клаксонов, строителем, паял кольца в ювелирной компании. Пытался пойти по контракту в армию, но военком, глянув на выражение его лица, отказал со словами: "Извини, нам нужны люди, а не одушевленные предметы". Трудился и на скотобойне.

    Да и 2010-е годы, когда песни уже не писались, а спина - наоборот - начинала болеть, придумал новое телешоу - "Кругосветное путешествие Оззи и Джека".

    Глумливый, непосредственный в эмоциях и до жути любопытный певец со своим рассудочным и эрудированным сыном ездили по миру, изучая удивительные достопримечательности. Побывали в Стоунхендже среди загадочных камней и в доме Эрнеста Хэмингуэя на Кубе. Сняли 2 сезона, 20 серий. То есть и здесь не пропал.

    Но теперь, по совету семьи, решил стать блогером. Хотя многие, наверное, хотели бы пригласить ныне к себе домой сантехника Оззи Осборна…

    Не быть звездой, если бы не папа - рабочий ночной смены

    Несмотря на любовь к грубым словечкам и шуткам, Оззи - очень сентиментальный человек. Как-то жаловался обозревателю "РГ", что их с Шарон старшая дочь Эйми мешает ему видеться с внуками, да и вообще не хочет общаться. Даже в Америку с родителями не ездила, а осталась дома в Англии…

    Но Оззи не злился, а лишь обижался. Сам-то он считает, чтоб без своего отца, заводского рабочего, никогда бы не стал рок-звездой.

    "Я попался на первом же грабеже рубашек из магазина. Суд присудил мне штраф в 40 фунтов - в те годы огромные деньги, но они были только у отца. Тот помогать отказался, заявив, что это "для моего же блага" и "будет хорошим уроком"… В итоге я попал в тюрьму, хлебнул там лиха и больше уже не воровал, чтоб не вернуться за решетку…"

    Это был первый урок папы. Второй - "Хорошего образования у тебя может не быть, но хорошие манеры тебе ничего не будут стоить"…

    А еще Осборн-старший взял кредит и купил своему беспутному сыну микрофон и акустическую систему. С ними его и позвали в рок-группу. А иначе бы не было никаких Black Sabbath.

    Из России - с ведром и перстнями

    Оззи успел приехать к нам еще в пору СССР. А потом охотно гастролировал в России. И почти каждый раз с ним случалось что-то необыкновенное. Но и полезное!

    Летом 1989 году Оззи Осборн приехал спеть на Московском международном марафоне мира. На БСА "Лужники" было очень жарко, за кулисами плавились ящики водки и пепси-колы. Пока ждал выхода, Оззи разгорячился, вспотел. Захотел принять душ, но все кабины были заняты. Спросил: "А ведро воды освежиться есть?" Пока ждал - пришла очередь петь. И ведро ему вынесли уже на сцену. Окатил себя с ног до головы, сказав: "Чистота - это прекрасно". Посмотрел на разгоряченных зрителей и попросил еще одно ведро. И окатил водой обрадовавшуюся толпу. Зрителям понравилось. И с тех пор это стало фирменным приемом Оззи Осборна на концертах.

    А в середине десятых Оззи пел в составе Black Sabbath в СК "Олимпийский". Уже в концовке, на песне Paranoid с правого угла крыши внезапно хлынул поток воды. Музыканты продолжали петь, играть, а вода все лилась! Тогда "Саббеты" переглянулись и молча ушли со сцены. Зрители расстроились… Зато вскоре спорткомплекс, построенный еще в 1980 году, наконец-то закрыли на тотальную реконструкцию и перестройку!

    Однажды мы договорились про интервью. Ждали утром Осборна в магазине музыкальных дисков "Союз". Первый канал, "РГ", Радио "Максимум". Ради этого менеджеры закрыли один этаж.

    Оззи шел к нам не спеша, вразвалочку, мыски ботинок - в разные стороны. Равнодушно и без эиоций. И вдруг резко нырнул за одну из полок. Оказалось - там стоял продавец: руки в наколках с названиями групп, в носу и ушах - с десяток сережек. Оззи смотрел восторженно, пожал оторопевшему парню руку. Поднял вверх большой палец. А затем снова поскучнел и устало побрел к журналистам.

    Я потом поговорил с тем продавцом. "Меня за этот пирсинг хотели уволить. А в итоге повысили в должности!" - рассказал он. Так вот Оззи Осборн снова в Москве пригодился!

    Как выбрать любовь на 40 лет

    Оззи и Шарон женаты 41 год. Это рекорд для рок-звезд. И однажды певец все-таки рассказал, как выбрать жену, чтобы долго жить счастливо:

    "Мне говорили: "Ты безмозглый, ты - идиот и ни на что не годен". И всю жизнь меня называли дураком. Все, кроме Шарон. Она вселяла в меня силы. И поставила меня на ноги... А что меня в ней привлекло вначале?! Ее смех! Она смеялась лучше всех! Шарон так заразительно смеялась и сквернословила, что я довольно долго просто любовался ею на расстоянии..."

    Рассказал Оззи и о том, что без ссор не обошлось. Однажды он даже поджег соломенную крышу семейного дома, убеждая жену переехать. А потом так напоил приехавшего тушить его пожарного, что тот наутро и не вспомнил, что это был поджог, а невозмутимо подписал все протоколы для страховой компании.

    Артист рассказал и о том, благодаря чему ни на кого не променяет любимую Шарон:

    "Да, наша жизнь не всегда была блаженством. И когда я выступал на юбилее королевы, то там не было ни одной рок-звезды с женой-сверстницей. Но я никогда не променяю Шарон на молоденькую. Потому что о чем с ними говорить?! И мы с Шарон - величайшая команда в мире!"

    Кстати

    Наверно, все в жизни взаимосвязано. Первый большой хит Black Sabbath назывался Paranoid. А теперь у спевшего его Оззи Осборна - как раз болезнь Паркинсона… Выздоравливайте, и спасибо вам за ваши песни и уроки.

    Поделиться