Почему же кто-то спокойно выпивает по несколько чашек кофе в день, а у кого-то уже после одной небольшой чашечки подскакивает давление и начинается тахикардия?
"Главный фермент, который отвечает за метаболизм кофеина в нашем организме - это фермент цитохром Р450 1 А2 и, соответственно, его ген CYP1A2. Если цитохром нормальный и активный, можно пить то самое рекомендованное количество чашек кофе в день", - разъяснила "Российской газете" кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Ирина Колесникова.
Интересно, что одна чашечка кофе в день таким людям даже полезна - например, снижается риск инфаркта миокарда. Возможно, это происходит потому, что эта самая чашечка кофе "подстёгивает" работу цитохрома, и он берётся за дело с ещё большим рвением. Так что для обладателей нормального, "хорошего" генотипа - отличная новость: чашечка кофе полезна.
Но известны генетические варианты, при которых работа фермента ухудшается, и метаболизм кофеина замедляется. Тогда пить кофе в больших количествах не стоит.
"Особенно, если у вас оба варианта гена неблагоприятны. В этом случае кофе вообще лучше заменить на другие напитки. При употреблении кофе в большом количестве (4 чашки в день и больше) риск инфаркта миокарда у таких людей повышается в четыре раза. И, кстати, такая ситуация наблюдается в среднем у одного из 8-9 человек. Кроме того, помните, что кофеин, помимо любимого напитка, содержится ещё и в некоторых популярных лекарствах - таких, например, как цитрамон и аскофен", - предупредила специалист.