03.12.2023 20:03
    Поделиться

    Николай Патрушев: В России создадут 25 кампусов мирового уровня

    Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев по поручению Владимира Путина провел в Ярославле совещания по вопросам нацбезопасности и подготовки инженерных кадров для авиастроения.
    Николай Патрушев обсудил в Ярославле подготовку инженеров и проверил строительство волейбольного центра.
    Николай Патрушев обсудил в Ярославле подготовку инженеров и проверил строительство волейбольного центра. / Иван Егоров/РГ

    Как заметил глава государства на прошедшем в пятницу большом совещании с постоянными членами Совбеза, был обсужден очень важный вопрос, а именно как влияет достижение технологического суверенитета на обеспечение безопасности страны. Одна из важнейших составляющих такого суверенитета - это подготовка талантливых молодых российских специалистов мирового уровня.

    "В ближайшие годы в России будет создано не менее 25 университетских кампусов мирового уровня с современными условиями для учебы и научной деятельности.

    Во многих субъектах России работа уже началась", - заявил Патрушев.

    По его словам, университетские кампусы должны стать точками притяжения для талантливой молодежи со всей страны и центрами развития критически важных отечественных технологий, реализации научных проектов.

    В частности, пояснил он, создание такого кампуса на базе Рыбинского государственного авиационного технического университета поможет увеличить число студентов, улучшить их подготовку, а также выполнять прикладные исследования в интересах компаний региона, в первую очередь авиапрома.

    Фото: Иван Егоров/РГ

    Секретарь Совбеза обратил внимание, что Рыбинским университетом подготовлена дорожная карта по строительству кампуса мирового уровня "Меркурий".

    Особенность этого студенческого городка в том, что только 30 процентов времени студенты будут проводить за партами, а 70 - в цехах с мастерами и педагогами.

    Кампус совместит производственно-учебный центр, молодежное конструкторское бюро, лаборатории, общежития, зоны отдыха.

    "Проект является важным компонентом для успешного развития не только университета, но и города Рыбинска в целом. Будет способствовать сохранению и развитию в городе комплекса уникальных отраслевых компетенций", - отметил Патрушев.

    Секретарь Совбеза также сообщил о том, что с предприятиями оборонно-промышленного комплекса согласован перечень тематик научно-исследовательских работ в рамках программы развития передовой инженерной школы "Технологии двигателестроения".

    "Подтвержденный объем привлекаемых средств для развития передовой инженерной школы превышает 1,5 млрд рублей до 2030 года", - заявил секретарь Совбеза.

    Объем привлекаемых до 2030 года средств для развития передовой инженерной школы двигателестроения превышает 1,5 млрд рублей

    В то же время полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев заметил, что с подготовкой квалифицированных кадров пока далеко не все идеально.

    "Хорошо, что в отличие от многих стран мира, которые коммерциализировали подготовку кадров, мы сохранили систему бесплатного образования, но вопросы к ее эффективности есть конечно же. Почти половина выпускников вузов сегодня работают не по специальности, а две трети из них по специальности не проработали ни одного дня в жизни", - заявил Щеголев.

    Как считает полпред, российская система образования и профессиональной подготовки неэффективно использует имеющиеся у нее ресурсы.

    Фото: Иван Егоров/РГ

    Он также напомнил, что госпредприятия имеют возможность за счет бюджета подготовить для себя специалистов, но этим далеко не все пользуются.

    "Например, в Ярославском университете на 80 выделенных мест принято 5 целевиков, в Рыбинском авиационном техническом университете квота - 51 место, поступило 3 целевика", - сказал полпред.

    В то же время он заметил, что частные предприятия не имеют права готовить специалистов по целевой бюджетной квоте, за исключением резидентов территорий опережающего развития и особых экономических зон. По мнению Шеголева, это ограничение тоже стоило бы пересмотреть.

    Патрушев на это заметил, что все замечания и предложения по итогам совещания будут доложены лично Владимиру Путину.

    А в том, насколько Россия продолжает, согласно западным экспертам, "гибнуть под небывалыми санкциями", секретарь Совбеза убедился, посетив строительство универсального волейбольного центра в Ярославле.

    Два года назад на этом месте был пустой заболоченный участок, а сейчас уже близок к завершению огромный спорткомплекс. Бассейны, спортзалы, подогреваемые круглогодичные площадки для пляжного волейбола и, наконец, основная арена на 5 тысяч зрителей, которая может превращаться в концертный зал. Это действительно настоящий подарок не только для местного клуба "Ярославич", но и для всех жителей города и области.

    "Подобного спорткомплекса в Ярославской области никогда не было. Обращаю внимание: все должно быть самого высокого качества. Никаких замечаний быть не должно", - дал напутствие строителям и местным властям Патрушев.

    Поделиться