03.12.2023 06:00
    Поделиться

    Российских юристов поздравили с профессиональным праздником

    В воскресенье, 3 декабря, в России отмечается день юриста. Указ об установлении праздника был подписан 4 февраля 2008 года президентом России Владимиром Путиным.
    ТАСС

    С профессиональным праздником членов АЮР, представителей юридического сообщества поздравляют правоведы, адвокаты, политики, юристы, представители государственной власти и общественных организаций.

    Свое поздравление направил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

    "Ваша профессия требует большой ответственности, объективности и принципиальности, выдержки и самоотдачи, многогранных знаний и стремления постоянно саморазвиваться. Вы стоите на страже законности, надежно защищаете конституционные права и свободы граждан, интересы государства и бизнеса. И всегда находите индивидуальный подход к каждому человеку, проявляете сочувствие и оказываете поддержку, оперативно принимаете взвешенные решения, помогаете найти выход в самых сложных ситуациях", - написал глава правительства.

    Поздравление прозвучало на церемонии вручения Высшей юридической премии "Юрист года".

    Свое поздравление с Днем юриста в адрес председателя Ассоциации юристов России Сергея Степашина направил председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин. Он выразил благодарность юристам за их труд и преданность профессии. "Ваша работа играет ключевую роль в обеспечении законности и справедливости, защите прав и свобод граждан. Сегодня именно благодаря деятельности юристов решается множество социально значимых вопросов, формируется правовая культура населения и происходит становление единого законодательного поля государства", - отметил в поздравлении Валерий Зорькин.

    Он подчеркнул, что профессионализм, честность и ответственность являются залогом успеха в решении сложных юридических вопросов и проблем.

    "Желаю всему юридическому сообществу крепкого здоровья, благополучия и достижения новых высот в профессиональной деятельности. Пусть удача сопутствует в работе, а знания и опыт помогают решать самые сложные задачи", - говорится в тексте поздравления.

    В свою очередь, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил, что Ассоциация юристов России, являясь влиятельным инструментом гражданского общества, открыла дополнительные возможности для продуктивной профессиональной поддержки россиян.

    "Ваша заслуга в создании по всей стране 1200 центров оказания бесплатной юридической помощи гражданам, столь остро необходимой также и жителям новых регионов, неоценима", - написал в поздравлении Александр Бастрыкин.

    Он подчеркнул, что юриспруденцию можно сравнить с медициной, ведь юрист, как и врач, в первую очередь, должен помогать людям.

    "Социальный характер профессии юриста обязывает обладать человеколюбием, честностью и порядочностью, проявлять уважение и любовь к Родине, иметь чувство долга и высокой ответственности перед обществом. Очень полезно прививать данные качества ещё с академической скамьи, развивать юридическую науку, реализовывать преемственность поколений, почитать своих учителей и ветеранов профессии", - говорится в письме председателя Следственного комитета РФ.

    Президент Федеральной палаты адвокатов Светлана Володина отметила, что представители разных юридических профессий, несмотря на особенности своей работы, едины в главном. "Все мы стремимся к тому, чтобы принцип верховенства права был не декларацией, а реально работающим инструментом, - сказала она. - Именно в этом каждый юрист, независимо от своей специальности, видит главную точку приложения своих усилий. Для нас, адвокатов, это означает в первую очередь эффективное обеспечение прав, свобод и интересов наших доверителей, в том числе их права на получение квалифицированной юридической помощи, что возможно только при условии стабильного развития адвокатуры как независимой профессиональной корпорации".

    Накануне в Колонном зале Дома Союзов состоялась пятнадцатая торжественная церемония вручения Высшей юридической премии "Юрист года". В номинации "Правовое просвещение" лауреатом премии стал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В номинации "Развитие законодательства" - полномочный представитель правительства в Государственной Думе Александр Синенко. В номинации "Правозащитная деятельность" - заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени Яковлева Владимир Ярков. В номинации "Юридическое образование и воспитание" - ректор Ярославского государственного университета имени Демидова Артем Иванчин. В номинации "За вклад в юридическую науку" - заведующий сектором философии права, истории и теории государства и права, руководитель междисциплинарного центра философско-правовых исследований Института государства и права РАН Владимир Горбань.

    Лауреаты специальной номинации 2023 года "За защиту социальных и трудовых прав граждан": мэр Москвы Сергей Собянин, профессор кафедры гражданского права юридического факультета МГУ имени Ломоносова Андрей Шерстобитов, адвокат, председатель Комиссии АЮР по защите социальных и экономических прав Оксана Старожильцева.

    Также в рамках церемонии состоялось вручение медали имени Кутафина "За заслуги в юриспруденции". Были награждены заместитель Министра юстиции Российской Федерации Елена Ардабьева и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

    Всероссийской юридической премией имени Габриэля Феликсовича Шершеневича отметили доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента Международной академии сравнительного права, заведующего кафедрой теории и истории частного права Исследовательского центра частного права имени Алексеева при президенте России Дмитрия Дождева и заместителя декана юридического факультета по научной деятельности Казанского (Приволжского) федерального университета Дамира Валеева.

    Всероссийской юридической премией имени Мусина "За вклад в развитие энергетического права" наградили заместителя председателя Международного Союза юристов, члена Комиссии Ассоциации юристов России по энергетическому праву и развитию законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса Вячеслава Гусякова и заведующего кафедрой коммерческого права юридического факультета СПБГУ Владимира Попондопуло.

    Премию "Юрист года" вручают тем, кто внес значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также в развитие российской юридической науки.

    Как сообщают в АЮР, с 2009 по 2023 год состоялось 15 церемоний награждения, собравших в общей сложности более 12 тысяч гостей. Число лауреатов премии во всех номинациях за эти годы составило более 80 человек, среди них выдающиеся ученые, государственные и общественные деятели.

    Поделиться