03.12.2023 14:38
    Поделиться

    Сборник стихов "ПоэZия русского лета" представили на ярмарке non/fiction№25

    Переломные исторические моменты всегда находят отражение в искусстве, особенно в поэзии. Именно в этом жанре удается наиболее емко и понятно передать читателю всю гамму чувств, которую пережил автор. 25 поэтам, стихи которых вошли в сборник, есть о чем рассказать. Ведь большая часть из них были в зоне СВО.
    Дарья Валиахметова/ РГ

    Составители хотели, чтобы книга объединила всех, кто уверен, что за "русской весной" обязательно придет "русское лето". Это не только профессиональные поэты, но и люди, которые бывали в зоне боевых действий, и это навсегда изменило их жизнь. В сборник вошли стихи Дмитрия Артиса, Анны Ревякиной, Игоря Караулова и еще множества журналистов, поэтов и писателей.

    Фото: Дарья Валиахметова/ РГ

    Сборник включает в себя произведения за восемь лет, начиная с 2014 года. Это коллекция поэзии должна стать частью русского наследия, как когда-то произошло со стихами времен Великой Отечественной войны. Эти строки опубликованы, чтобы познакомить общество с пронзительной военной правдой. Вот как о нем рассказал на презентации поэт Дмитрий Артис.

    "Речь не идет только о самих военных событиях,- рассказал он. - Просто необыкновенно расширяется тематика. Жизнь так устроена, что все, что нас окружает, входит в поэзию. Когда находишься там, острее ощущаешь малейшие проявления счастья. В этот период у меня появилось много любовной, шутливой лирики. Сердцу хочется добра".

    О личности многих людей, которые являются прототипами этих стихов, мы можем только догадываться. Ведь они до сих пор несут службу, и имена их засекречены. Например, как бравый военный, который изображен на обложке стоящим спиной в полоборота. Этому парню было присвоено звание героя России.

    Поделиться