03.12.2023 03:01
    Поделиться

    Суперфуд для сердца и кишечника: достаточно 3-4 плодов в день

    Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, чем полезны финики, которые многие считают суперфудом за большое содержание питательных веществ.

    Калий, содержащийся в финиках, имеет ключевое значение для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, отметила доктор. Он помогает регулировать давление, контролирует водно-солевой баланс и участвует в сокращении мышц.

    "Магний влияет на процессы энергетического обмена в клетках и играет важную роль в синтезе белка - это необходимо для роста и восстановления тканей. Также этот минерал поддерживает здоровье нервной системы, помогая организму справляться со стрессом", - пояснила врач изданию "Доктор Питер".

    Витамин В6 в финиках участвует в синтезе аминокислот, а также участвует в производстве ряда важных нейротрансмиттеров: серотонина, норадреналина, дофамина, которые влияют на настроение, сон, аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

    А антиоксиданты в этих плодах помогают бороться с образующимися в организме свободными радикалами, которые способны повреждать клеточные структуры, включая ДНК.

    Также Кашух отметила роль клетчатки, содержащейся в финиках. Она, по словам эксперта, помогает регулировать работу кишечника, стимулируя его перистальтику, а также служит пищей для полезных бактерий. К тому же клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.

    В тоже время гастроэнтеролог не советует есть финики в большом количестве, особенно людям с лишним весом или склонностью к диабету. По ее словам, достаточно съедать 3-4 финика в день и желательно в первой половине дня, поскольку содержащийся в плодах сахар стимулирует нервную систему.

    Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, стоит ли пить воду с лимоном и рассчитывать при этом на изменение кислотности в желудке и устранение воспаления, которое, если его не лечить, опасно возникновением в том числе онкологии.

    Поделиться