03.12.2023 04:00
    Поделиться

    Умная фуражка для полицейских и рикша на солнечных батареях: какие технологии представили на COP28 в Дубае

    Компании и университеты представляют свои разработки на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (COP28), которая проходит с 30 ноября по 12 декабря в Дубае. С одной стороны, масштабные презентации пройдут 4 декабря в день открытия выставки, с другой - интересные экспорты можно посмотреть уже сейчас.
    Светлана Задера

    Умная фуражка от полиции ОАЭ.

    Одной из неожиданностей на этой конференции был стенд полиции OAЭ с двумя экспонатами. Первый и наиболее интересный - это умная фуражка. Со стороны она выглядит так, будто к обычной фуражке присоединили сбоку камеру, чтобы фиксировать преступников. Но нет, ее предназначение связано с улучшением эмоционального фона в коллективе и предотвращение выгорания. На обратной стороне у фуражки датчик, который фиксирует уровень стресса у сотрудника. Если он высокий - то он должен пойти отдохнуть.

    Датчик работает в режиме реального времени и передает информацию на планшет. В будущем полицейские планируют, что данные будут поступать сразу в врачу, который сможет при необходимости оперативно выписать лечение.

    Экомотоцикл

    Второй экспонат от полицейских ОАЭ - это экомотоцикл. Он работает на электричестве и абсолютно бесшумный. Его используют для сопровождения кортежей.

    Умная зарядка для электрокаров

    Фото: Светлана Задера

    Компания из ОАЭ, которая является одним из основных поставщиков электрокаров в страну, представила на выставке две собственные разработки зарядок для электрических машин. Один из экспонатов - умная зарядка для персонального использования. Во-первых, эту зарядку не надо контролировать, она автоматически перестает работать, когда машина заряжена. Во-вторых, ее можно установить на общей парковке и поставить пароль, чтобы никто другой ей не пользовался. И будет у вас персональная зарядочная станция.

    Второй экспонат - супербыстрая зарядка для электрокаров. Ей достаточно 2 часов вместо обычных 5-6.

    Рикша на солнечных батареях

    Фото: Светлана Задера

    Университет Джона фон Неймана (Венгрия) представил свою электрорикшу, с которой планируют выйти на рынок Индии. На кузове транспортного средства установлены солнечные батареи, которые, по словам разработчиков, могут компенсировать 50% затрат на энергию. Машина может разгоняться до 50 км в час - это максимально разрешенная скорость для такого вида транспорта.

    Поделиться