04.12.2023 06:00
    Поделиться

    При сооружении Курской АЭС-2 используются уникальные инженерные решения

    Атомная станция с самым современным в России реактором строится в настоящее время в Курчатовском районе Курской области. Она сооружается для замещения действующих энергоблоков Курской АЭС с реакторами РБМК-1000.
    Строительные работы на площадке Курской АЭС-2 ведутся сразу на 156 объектах.
    Строительные работы на площадке Курской АЭС-2 ведутся сразу на 156 объектах. / АО "Атомстройэкспорт"

    У Курской АЭС-2 будет самый мощный (1255 Мегаватт) в стране реактор поколения "3+" ВВЭР-ТОИ (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный).

    "Это реактор нового типа, который обладает повышенной мощностью, улучшенными технико-экономическими показателями, а также повышенной устойчивостью к экстремальным внешним воздействиям, - пояснил "РГ" советник директора отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов "Атомстройэкспорта" Александр Полушкин. - Он создавался на базе реактора ВВЭР-1200, однако в отличие от своего прототипа корпус ВВЭР-ТОИ имеет меньшее количество сварных швов (четыре вместо шести), что делает его более устойчивым к агрессивной среде и позволяет существенно увеличить срок службы".

    Кроме того, у реактора ВВЭР-ТОИ более толстые стенки - на 17,5 миллиметра. При его изготовлении использовалась безникелевая сталь.

    Проектный срок службы строящейся атомной станции - 60 лет. Впрочем, по словам экспертов, особенности корпуса реактора ВВЭР-ТОИ позволят по истечении этого срока продлить эксплуатацию АЭС еще как минимум на 20 лет.

    Еще одна отличительная особенность Курской АЭС-2 - самые высокие в России башенные испарительные градирни. Их две - по одной на энергоблок, и каждая имеет высоту 179 метров. Башни - часть системы охлаждения АЭС. Вода циркулирует по замкнутому контуру, охлаждая и конденсируя отработавший в турбине пар. Градирни рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды. При этом высота башни напрямую влияет на скорость потока воздуха внутри нее и на эффективность теплообмена. Другими словами, чем выше градирня, тем лучше происходит теплоотвод. Каждая башня Курской АЭС-2 сможет охлаждать до 160 тысяч кубометров воды в час. Такой мощный теплоотвод позволит станции не снижать выработку электроэнергии даже в самый жаркий сезон. Раньше для охлаждения необходимо было использовать водоемы.

    На Курской АЭС-2 будет применена технология водообмена замкнутого цикла, что позволит существенно уменьшить нагрузку на окружающую среду. Современные технологии и материалы, примененные при строительстве градирен, позволят эксплуатировать их в течение 100 лет.

    В целом, при строительстве Курской АЭС-2 используются новейшие технологии и лучшие строительные практики. При этом важно отметить, что все современные технологии прошли многоступенчатую апробацию и целый ряд испытаний, что делает их применение полностью безопасным.

    Строительные работы на станции ведутся сразу на 156 объектах. Общее число задействованных работников в августе достигло 8500 человек.

    "Несмотря на то, что современные технологии и автоматизация позволяют эксплуатировать станцию с привлечением меньшего количества персонала, а также минимизировать риски, связанные с так называемым человеческим фактором, высококвалифицированные кадры по-прежнему крайне важны для полноценной работы АЭС, - говорит Александр Полушкин. - При этом количество специалистов, задействованных как непосредственно на самой станции, так и на объектах инфраструктуры, позволит не просто сохранить, но и улучшить уровень жизни в регионе".

    Поделиться