04.12.2023 06:00
    Поделиться

    Дополнительные опции соцпакета предлагают 95% работодателей

    Гарантированный Трудовым кодексом РФ соцпакет сегодня есть только в 5% организаций, остальные компании расширяют его за счет собственных опций, рассказали "Российской газете" участники рынка.

    В каждой второй компании предлагается обучение за счет работодателя (51%), сообщили в сервисе SuperJob. Примерно столько же руководителей считает частью соцпакета проведение корпоративных мероприятий за счет компании и подарки к праздничным датам. В 38% компаний работодатели оплачивают сотрудникам связь и интернет, в 33% - помогают материально в сложных жизненных ситуациях. Четверть компаний предоставляют сотрудникам питание или компенсацию за обеды. Каждая пятая компания предоставляют сотрудникам служебный транспорт.

    Полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) оказались не на первом месте у работодателей, они есть только в 17% компаний. В то время как среди работников это наиболее востребованная опция. В своем соцпакете ДМС хотели бы видеть 37% сотрудников. ДМС является самым популярным способом нематериальной мотивации, отметили в Ассоциации менеджеров. Но он различается, одни компании берут на себя все расходы, включая стоматологию, другие оплачивают медицинские услуги лишь частично. Также многие сотрудники заинтересованы в доплатах к отпускным (21%), но есть они только в 8% компаний.

    Соискатели уделяют все больше внимания наполнению социального пакета компании при трудоустройстве, делается вывод в исследовании "Влияние социальных трендов на рынок труда" "Яков и Партнеры" и HH.ru. Причем, наибольший интерес соискателей вызывают возможности работать удаленно или по гибкому графику. Возможность получать скидки на продукцию компании интересует всего 7% сотрудников, а предоставляют их 30% компаний.

    Из серьезных несовпадений желаемого и действительного: работодатели переоценивают необходимость проведения корпоративных мероприятий и вручения подарков, значимость компенсаций на мобильную связь, скидок на продукцию компании.

    Беспроцентные ссуды и служебную ипотеку предоставляет небольшое число компаний, а заинтересованность граждан в таких составляющих компенсационных пакетов высока.

    Поделиться