04.12.2023 16:33
    Поделиться

    Из-за шторма на Черном море Россия в ноябре сократила экспорт зерна

    Шторм на Черном море изрядно подпортил нам экспорт зерна. Правда, на этом фоне стали расти цены. Ведь спрос на российское зерно сохраняется высокий. Даже ЕС нарастил закупки российского твердой пшеницы для производства макарон.
    В топ-3 покупателей российского зерна в ноябре - те же Турция, Иран и Бангладеш.
    В топ-3 покупателей российского зерна в ноябре - те же Турция, Иран и Бангладеш. / РИА Новости

    В ноябре Россия поставила на мировой рынок 3,9 млн тонн зерна, из них 2,9 млн тонн - пшеницы, рассказал "РГ" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Это на 32% меньше в сравнении с октябрем 2023 года и на 21% меньше в сравнении с ноябрем 2022 года.

    В ноябре Черное море "простаивало" 12 дней вместо среднестатистических восьми - мощный шторм не дал грузить зерно, и до сих пор темпы экспорта до конца не восстановились, оценивает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Впрочем, проседание одного месяца не дает оснований говорить про снижение экспорта зерна по итогам всего агросезона. ИКАР сохраняет свою оценку в 65 млн тонн, говорит Рылько.

    На этом фоне эксперты отмечают небольшой (в пределах 1-2 долл. за тонну) рост цен на российское зерно. "Жесткое начало зимнего сезона с беспрецедентного шторма напомнило нашим потребителям о зависимости от вполне земных факторов, к которым биржевые спекуляции имеют слабое отношение. Цена спроса на FOB пошла вверх, за ней ситуацию отыгрывает и биржа", - говорит Зернин. По его оценке, в зимний сезон цена спроса будет зависеть от расторопности крупных закупщиков. Те из них, кто не успел создать достаточные резервы осенью, будут вынуждены платить премию за поставки в зимнее время.

    В лидерах закупок российского зерна в ноябре - те же Турция (3,6 млн тонн), Иран (3,5 млн тонн) и Египет (2,8 млн тонн). Больше всего российской пшеницы приобрели Турция (3,2 млн тонн), Египет (2,7 млн тонн) и Бангладеш (1,7 млн тонн). Турция и Египет немного сбавили темп закупок зерна на фоне роста спроса других стран. Хотя их объемы импорта российского зерна остаются большими, складывается ощущение, что они оказались не готовы к конкуренции с другими странами-импортерами, активно наращивающими закупки, говорит Зернин. По его словам, среди них явно выделяется Индонезия, которая вернулась к импорту российского зерна (733 тыс. тонн). Кроме того, закупки активно наращивают Кения (790 тыс. тонн), Китай (600 тыс. тонн) и Тунис (580 тыс. тонн).

    Даже ЕС в сентябре увеличил закупки зерна из РФ в десять раз в сравнении с сентябрем 2022 года - до 180 тыс. тонн. Правда, такой рост произошел за счет поставок дурума - твердой пшеницы, из которой делают макароны. На фоне низкого урожая в основных странах-производителях спрос на российский дурум заметно вырос. Поэтому правительство РФ ввело запрет на его экспорт с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024 года.

    Поделиться