По контракту строительно-монтажные и пуско-наладочные работы, а также эксплуатацию станции осуществляет Индийская корпорация по атомной энергии. Российская сторона отвечает за поставку оборудования для реакторного и турбинного отделений, автоматизированных систем управления, а также за разработку рабочей документации и техническое содействие на всех этапах сооружения станции. И если для первой очереди АЭС (энергоблоки №1, 2) Россия поставляла 100 процентов оборудования, то при сооружении блоков №3 - №6, часть оборудования вспомогательных систем приходила от индийских предприятий-поставщиков с долей из общего объема 10-15 процентов.
Российские технологии по достоинству оценены индийцами. Ведь, несмотря на то, что они самостоятельно освоили канадскую технологию тяжеловодных реакторов, для строительства своей крупнейшей АЭС они выбрали наши водо-водяные реакторы, зарекомендовавшие себя и в России, и в мире как более мощные и надежные.
На АЭС "Куданкулам" мы сделали важный шаг в реализации пассивных систем безопасности. К примеру, впервые была установлена система пассивного отвода тепла (СПОТ), разработанная специально для индийской АЭС с учетом жаркого и влажного климата. СПОТ автоматически включается в работу, когда потеряны все источники энергоснабжения, при условии сохранения герметичности первого и второго контуров, и обеспечивает отвод остаточного тепла от активной зоны в течение длительного времени.
Учитывались и другие особенности климата и площадки. В проект АЭС заложено максимальное расчетное землетрясение 8 баллов по шкале MSK 64, а также защита от разнообразных внешних воздействий, включая цунами.
Также на индийской площадке построен уникальный комплекс гидротехнических сооружений, включающий водозабор для морской охлаждающей воды. Осушенный док для сооружения водоводов охлаждающей воды и систем рыбозащиты выходит в океан на 700 метров от береговой линии. Напомню, что станция расположена на самой оконечности полуострова Индостан, а это означает мощные океанские волны. Так вот, кроме задачи успокаивать охлаждающую воду для станции, док выполняет и функцию сохранения морской фауны - рыбу выносит обратно в океан.
Современные подходы к сооружению АЭС позволяют нам сократить сроки выполнения работ. Из строительных ноу-хау можно назвать "Оpen top" - технологию монтажа оборудования через открытый верх (реакторное отделение накрывается куполом уже после монтажа). На АЭС "Куданкулам" в прошлом году так установили в проектное положение корпус реактора энергоблока № 3. Анализ показал, что этот метод дает выигрыш по времени в пять-семь месяцев. Кроме этого, облегчается сам процесс "заброски" оборудования за счет сокращения числа операций.
Несмотря на геополитические сложности, поставки оборудования на площадку строительства АЭС продолжаются. Идут контейнерные отгрузки из России и других стран. Совместно с индийскими партнерами мы работаем над привлечением местных предприятий к поставке оборудования. Это одновременно и задел на будущее: при запуске работ на новой площадке эти поставщики уже будут иметь опыт снабжения станции российского дизайна.
Справка
АЭС "Куданкулам" включает шесть энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР 1000. Два блока уже эксплуатируются (с 2014 и 2016 годов), четыре - в стадии строительства. Общая мощность станции 6000 Мегаватт.