04.12.2023 06:00
    Поделиться

    Россия строит в Египте сразу четыре энергоблока АЭС

    При участии России у Египта появится своя атомная станция, которая будет первой и самой современной АЭС в Северной Африке. Страна давно мечтала о новых источниках генерации, и атомная станция с учетом существенных темпов роста экономики и развития государства очень востребована.
     До 30 процентов работ на стройке выполняют египетские компании.
    До 30 процентов работ на стройке выполняют египетские компании.

    АЭС "Эль-Дабаа", расположенная на средиземноморском побережье страны примерно в 300 километрах от Каира, сооружается по российскому проекту и относится к новому поколению "3+". Каждый из четырех ее энергоблоков будет иметь мощность 1200 мегаватт.

    Строительство АЭС оказывает позитивное социально-экономическое влияние на весь регион. И дело не только в появлении новых объектов инфраструктуры, строительстве дорог, но и в том, что к работам планируется привлечь около 20 тысяч граждан Египта.

    У АЭС "Эль-Дабаа" есть уникальная специфика - одновременно возводятся сразу четыре энергоблока. Это требует привлечения большого количества ресурсов. Нужно решать организационные моменты - необходимо выстроить грамотную логистику, сегодня все оборудование мы везем прямо на стройплощадку. Построен полноценный морской порт для приемки оборудования. Это позволяет серьезно сократить сроки доставки. Первое технологическое оборудование для АЭС - "ловушки расплава" для первого и второго энергоблоков - уже поставлены на площадку.

    До конца этого года число работающих на стройплощадке должно вырасти до 17 тысяч человек, а пиковая численность, по планам, будет достигнута в 2025-м - до 32 тысяч работников. Кстати, в рамках контрактных обязательств по локализации стройки до 30 процентов объема работ будет отдано египетским компаниям, включая поставку материалов, оборудования и проектирование.

    Строительство атомной станции - сложная инженерная работа. Поэтому у нас предусмотрен не только предварительный отбор персонала для строительства, но и его обучение, повышение квалификации. Для этого мы строим инженерный центр обучения по основным специальностям: арматурщик, сварщик, кабельщик, электромонтажник. Также у нас сформирована отдельная программа обучения будущих инженеров-атомщиков первой египетской АЭС в академии "Росатома". Образование они получат в России.

    Макет АЭС "Эль-Дабаа". Фото: АО "Атомстройэкспорт"

    Особо стоит отметить и настоящее единение заказчика со всеми субподрядчиками, среди которых, кстати, не только представители египетской стороны, но и, например, южнокорейская компания KHNP - один из мировых лидеров в области строительства объектов атомной энергетики. На самой стройке работает интернациональный коллектив: россияне, представители СНГ, египтяне, корейцы. И общая цель позволяет объединить всех, невзирая на языковые барьеры и разницу менталитетов.

    А это, в свою очередь, позволяет вести строительство с опережением графика. Например, мы досрочно залили первый бетон на площадке трех энергоблоков и до конца года планируем сделать это на энергоблоке №4. Досрочно была установлена "ловушка расплава" на первом блоке и до конца этого года будет установлена на втором, хотя первоначально была запланирована на 2024-й. Ввести в эксплуатацию все четыре энергоблока АЭС планируется в период с 2028 по 2030 год, и это ознаменует рождение атомной отрасли в стране и позволит Египту получить дополнительно 4800 мегаватт установленной мощности.

    Поделиться