04.12.2023 21:21
Поделиться

Кто попадет во вторую волну проекта "Передовые инженерные школы"

Стартовал отбор участников второй волны федерального проекта "Передовые инженерные школы".

Совет по грантам на оказание господдержки для создания и развития таких школ при вузах проходит под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Свои программы развития представят 57 университетов из 40 регионов. Десять лучших вузов смогут открыть передовую инженерную школу в своем регионе, причем вместе с партнерами - крупными технологическими и промышленными предприятиями.

57 университетов участвуют во второй волне отбора на создание передовых инженерных школ

Интерес к проекту налицо: если в конкурсе первой волны отбора на одно место претендовало 3 заявки, то в этом году конкурс вырос - уже 7 заявок на место. Итоги отбора станут известны в середине декабря.

Сейчас в России открыто 30 передовых инженерных школ в 15 регионах. С ними работают 190 партнеров, среди которых: "Росатом", "Роскосмос", "Ростех" и другие.

На гранты для новых участников будет направляться более 3 млрд рублей ежегодно с 2024 по 2026 год. Сюда входит поддержка программ развития, а также средства на прохождение практик и стажировок для студентов, повышение квалификации для преподавателей.

Между тем

Комиссия минобрнауки провела отбор вузов для участия в программе стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".

Решением комиссии из девяти вузов, участвовавших в программе в статусе "кандидат", на получение базовой части гранта отобраны шесть университетов. Комиссия исключила из числа участников программы "Приоритет 2030" три вуза в статусе "кандидат", еще пять рекомендованы к рассмотрению Советом программы на получение специальной части гранта.