04.12.2023 22:39
    Поделиться

    Путин поддержал идею объявить амнистию для ряда категорий женщин-заключенных

    Президент России Владимир Путин считает, что надо подготовить ряд решений, касающихся положения женщин, находящихся в заключении с маленькими детьми или по ненасильственным преступлениям, в том числе - в части амнистии для ряда категорий таких заключенных.

    В ходе встречи главы государства с членами Совета по правам человека член СПЧ, обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева привела несколько примеров необоснованно, по ее мнению, жесткого обращения с женщинами в местах лишения свободы и их детьми. В частности, она рассказала, что роженицу могут вернуть в колонию через два часа после рождения ребенка, а самого младенца при этом оставляют в больнице. Кроме того, сообщила Ева Меркачева, заболевшего ребенка кладут в больницу без мамы, если она отбывает срок. Журналистка считает, что нужно найти нормативные решения таких проблем и не заставлять страдать ни матерей, ни их малолетних детей.

    Она также предложила президенту помиловать "всех женщин, у которых ест несовершеннолетние дети и которые подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления", а также помиловать всех женщин, которые впервые совершили ненасильственные преступления, если потерпевшие не против этой меры.

    "Примеры, которые вы привели, они убедительные", - ответил Владимир Путин. "Думаю, что надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе - и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы", - добавил он.

    Поделиться