04.12.2023 22:02
    Поделиться

    Путин поддержал идею системных мер в ответ на отношение к русским в Прибалтике

    Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о разработке системных мер в ответ на отношение к русским в Прибалтике и других недружественных странах. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека был поднят вопрос о возможной депортации из Латвии русскоязычных граждан, которые не сдадут экзамен на знание латышского языка.
    Михаил Климентьев/РИА Новости

    "То, с чем мы сталкиваемся, требует от нас внимательного отношения к этим процессам, требует нашей корректировки отношений с этими странами, в которых происходят вещи подобного рода, и требует нашего внимательного отношения к людям, которые хотят вернуться на свою историческую родину. И, безусловно, здесь нужны какие-то системные меры", - заявил глава государства. Если люди никуда не хотят уезжать, а их выдворяют, то Россия тоже ничего поделать с этим не может, но надо создавать условия для этих людей, сказал он.

    Владимир Путин напомнил, что русофобия в странах Прибалтики появилась задолго до начала специальной военной операции, развивалась на глазах у всего мира. По его словам, выбивающееся из правового режима практически всех цивилизованных стран положение таких людей, как неграждане, - это странное изобретение тех, кто претендует на то, чтобы считаться демократическими странами. "Оно является, безусловно, уродливым и сейчас приобретает новое качество и новый размах", - констатировал президент.

    Российский лидер сомневается, что счастье придет в дом к тем, кто проводит такую политику. "Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, и с ними вот так по-свински обращаться, то, в конце концов, они сами с таким свинством и столкнутся внутри своих стран", - не сомневается Путин.

    Поделиться