04.12.2023 23:33
    Поделиться

    В Москве машины скорой помощи оснастят новым прибором

    К началу 2024 года все машины скорой помощи в столице оснастят современными дефибрилляторами-мониторами. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

    Уверенность вице-мэра строится не на пустом месте: необходимые для переоборудования парка машин скорой помощи 1200 дефибрилляторов город закупил, а 900 из них уже установлены и помогают медикам спасать жизни москвичей. "Благодаря новым аппаратам московские врачи смогут еще быстрее и эффективнее оказывать помощь пациентам в экстренных ситуациях, что является первостепенной задачей скорой", - подчеркнула Анастасия Ракова.

    Как известно, дефибрилляторы незаменимы в случаях, когда пациент находится в критическом состоянии из-за остановки сердца, шока и в других сложных случаях. Особенность новых аппаратов состоит в том, что они могут работать как в ручном, так и автоматическом режиме.

    Комментируя их возможности, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Николай Плавунов рассказал корреспонденту "РГ": "Новые дефибрилляторы - не просто аппараты, производящие электрический разряд заданной энергии, это еще и полноценные мониторы, оснащенные функциями динамической оценки сердечного ритма, пульсоксиметрии, проведения капнометрии - измерения концентрации углекислого газа в выдыхаемом пациентом воздухе. Словом, это один из самых достоверных способов мониторинга за состоянием больного, который позволяет максимально быстро определить тактику оказания медицинской помощи и спасти человека".

    Такое оборудование, по словам Плавунова, превращает каждую машину скорой помощи в настоящий реанимационный госпиталь на колесах.

    Поделиться