04.12.2023 09:23
    Поделиться

    Как привлечь молодых ученых в медицинскую инженерию

    Одной из ключевых задач программы "Минобрнауки РФ "Приоритет 2030" является привлечение талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок.
    ТПУ

    В Томском политехе в рамках программы развивают проекты, связанные с инженерией здоровья. Это технологии, материалы, приборы и лекарственные соединения для развития отечественной медицины. В вузе также открыт Технологический референсный центр ионизирующего излучения в медицине. Его задача - ускорить внедрение разработок в медицинскую практику. Во многих из проектов задействованы студенты и молодые ученые.

    При поддержке программы "Приоритет 2030" политехникам удается реализовывать такие проекты, как разработка уникальной отечественной установки для изготовления искусственных сосудов, печать отечественных имплантатов для онкохирургии, разработка мембран для фильтрации донорской крови от лейкоцитов, создание искусственного перикарда совместно с НИИ кардиологии Томского НИМЦ и многое другое.

    - Коллектив, которым руковожу я, преимущественно состоит из молодых ученых. Это наши студенты, аспиранты, бакалавры, магистры. Они задействованы во всех наших проектах. Я считаю, что без участия молодежи проекты обречены на провал - ведь в них не будет такой энергии и задора, - рассказал старший научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий университета Евгений Больбасов.

    Диапазон задач, поставленных перед молодыми учеными, достаточно широк. Проведение исследований, анализ полученных результатов, подготовка публикаций. Часто молодые сотрудники сами разрабатывают технологию.

    - К примеру, у нас есть совместный проект с НИИ кардиологии Томского НИМЦ по созданию индивидуальных имплантатов для лечения больных с локализацией опухоли в области головы и шеи, - говорит Евгений Больбасов. - Благодаря молодым ученым Александру Воробьеву, Глебу Дубиненко, Игорю Акимченко мы смогли за два года полностью разработать первую отечественную технологию полного цикла: от исходного сырья до производства готового имплантата. Ребята работали над всеми этапами проекта - от подготовки полимерного порошка до контроля качества напечатанного изделия. И я этим очень горжусь.

    Полученные результаты позволили провести клинические испытания изделий. За полгода с использованием полностью отечественных имплантатов были прооперированы несколько пациентов со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области третьей-четвертой стадий, в частности, с дефектами костей верхней челюсти. Сейчас ученые наблюдаем за динамикой и планируют проводить дальнейшие испытания в данном направлении, модифицировать изделия и масштабировать технологию.

    Фото: ТПУ

    Поддержка программы "Приоритет 2030" помогает вузу заинтересовать молодежь научной деятельностью.

    - У нас появилась возможность оснастить лабораторию современным оборудованием. Это очень важный момент, - объясняет Больбасов. - Трудно увлечь молодежь наукой, имея установки тридцатилетней давности. Ведь мир технологий развивается очень динамично.

    Кстати, если ученый активно вовлечен в научную деятельность и его компетенции нужны, он может зарабатывать вполне достойно.

    Программа "Приоритет 2030" способствует развитию не только науки и инфраструктуры вуза, но и коммуникациям с другими научно-исследовательскими организациями, развитию предпринимательства. У сегодняшних студентов появился целый веер возможностей. Но самое главное - молодые ученые начали чувствовать свою востребованность. Понимать, что они нужны.

    Трудно не загореться наукой, когда ты работаешь как член команды, ездишь на стажировки в другие университеты, вносишь вклад в значимый результат, даже если этот вклад пока небольшой.

    Фото: ТПУ