04.12.2023 00:20
    Поделиться

    В финале Кубка России по художественной гимнастике впервые в истории турнира примут участие 82 региона

    В финале Кубка России по художественной гимнастике впервые в истории турнира примут участие 82 региона, в том числе и новые регионы, которые вошли в состав РФ в 2022 году.
    Милена Щенятская хорошо выступала на Кубке сильнейших и сейчас будет бороться за медали.
    Милена Щенятская хорошо выступала на Кубке сильнейших и сейчас будет бороться за медали. / Татьяна Андреева

    Помимо важного внутреннего старта, программа соревнований в Екатеринбурге включает международный турнир, где выступят спортсменки из дружественных стран. А общее количество участниц достигнет 1500 гимнасток.

    Конечно же, на ковер выйдут лидеры нашей сборной - трехкратная чемпионка мира среди юниоров, чемпионка Европы Лала Крамаренко и Анна Попова, которая стала абсолютной чемпионкой России в текущем году. К сожалению, не приедут многократные чемпионки мира и Европы Арина и Дина Аверины. Последний раз Арина выступала в начале августа на Играх стран СНГ в Минске, а Дина - на Кубке сильнейших в Москве в начале мая.

    Возможно, сейчас о себе заявят новые звездочки, талантливые юниорки - Николь Римарачин Диас и Ульяна Янус. В утвержденный состав участников также вошли Мария Борисова, Милена Щенятская, Арина Ткачук, Майя Колобовникова. Спортсменки выступят как раз в рамках международного турнира с 3 по 7 декабря.

    С 7 по 12 декабря увидим в деле два состава сборной России в групповых упражнениях, а в индивидуальной программе заявлены Диана Чугунихина, Екатерина Сазонова, Ксения Колядина, Софья Копылова, Александра Скубова, Виктория Чумакова, Алина Протасова.

    Кстати

    Даже в условиях мировых ограничений российская художественная гимнастика продолжает развиваться благодаря президенту ВФХГ, главному тренеру сборной Ирине Винер. Сразу после отстранения российских спортсменов от международных стартов она создала внутренние правила, поощряющие индивидуальность и выполнение фирменных элементов. Это позволяло сохранить мотивацию. Хотя и усложняло задачу, поскольку девочкам приходилось делать по две программы, в том числе и по международным правилам FIG.

    В 2024 году появится очередное нововведение. Изменения коснутся абсолютно всех, но все-таки больше они направлены на становление и развитие мастерства юных спортсменок. Например, в программу вернутся скакалка и упражнение "без предмета". Поэтому теперь в квалификации многоборья будет не четыре вида (обруч, мяч, булава, лента), а шесть. Финал же абсолютного первенства пройдет по классическому сценарию.

    - У нас самая сильная страна, в нашей программе выступает больше 80 регионов. Это самое большое количество участников соревнований по виду спорта, и не только в художественной гимнастике, - отметила Ирина Винер в разъяснениях к новым правилам. - Если бы мы стояли на месте, нас бы давно уже обогнали, перегнали. А мы не должны при этих обстоятельствах, которые проходят на мировой арене, опускать руки. Мы должны быть еще выше, быстрее, сильнее, и идти вперед.

    Поделиться