04.12.2023 06:00
    Поделиться

    Новый подход к строительству сокращает сроки возведения АЭС

    Строительство атомной станции - процесс сложный и трудоемкий. Поэтому сооружение каждого энергоблока занимает несколько лет. Впрочем, правильная организация работ и новые технологии позволяют заметно ускорить этот процесс.
    Площадка сооружения Курской АЭС-2 стала ПСР-образцом для всех строек атомной отрасли. Ее лучшие практики используются при  сооружении АЭС "Руппур" в Бангладеш и АЭС "Эль-Дабаа" в Египте.
    Площадка сооружения Курской АЭС-2 стала ПСР-образцом для всех строек атомной отрасли. Ее лучшие практики используются при сооружении АЭС "Руппур" в Бангладеш и АЭС "Эль-Дабаа" в Египте. / АО "Атомстройэкспорт"

    Для повышения эффективности работы в атомной отрасли уже более 10 лет внедряется и развивается Производственная система "Росатом" (ПСР). ПСР - это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов. В ее основе лежат пять принципов, утвержденных генеральным директором Госкорпорации "Росатом" и призывающих сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы на месте, не производить брак, встраивая качество в процесс, выявлять и устранять любые потери (производственные, временные и т.д.), быть примером для коллег.

    Производственная система позволяет сократить сроки сооружения объектов и их стоимость. Показательный пример - ускорение сварки главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) - одного из важнейших технических элементов АЭС (диаметр - 850 миллиметров, толщина стенок - 70 миллиметров, общая длина - более 130 метров). ГЦТ соединяет оборудование первого контура: реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы и предназначен для циркуляции теплоносителя, имеющего температуру 350 градусов Цельсия, под давлением в 17,6 Мегапаскаля.

    В 2008 году при строительстве Ростовской АЭС сварка главного циркуляционного трубопровода заняла 255 суток. Но уже в 2010-м при сооружении энергоблока №4 Калининской АЭС этот срок удалось сократить до 127 дней. А последний рекорд был установлен в 2022 году на строительстве Курской АЭС-2 - всего 61 день. Как этого удалось добиться?

    "В процессе реализации ПСР-проектов по сварке ГЦТ на разных блоках было наработано и реализовано более 50 предложений по улучшениям, которые включены в проекты производства работ и тиражируются, как лучшие практики, - рассказал "РГ" директор отраслевого центра планирования и контроля сооружения объектов АО АСЭ Дмитрий Шепелев. - Вот несколько примеров: запараллелили работы по сварке швов на трубах большого диаметра; стали варить одновременно четыре сварщика, а не два, как раньше; далее при заварке потолочных швов в труднодоступных местах, где работать приходилось лежа, для сварщиков изготовили мобильные подставки с регулируемым углом наклона. Также впервые была реализована резервная схема автономной подачи охлаждающей воды для проведения термообработки (замкнутый контур)".

    Еще одна прогрессивная тема в строительстве - метод "open top" - позволяет ускорить сооружение энергоблока АЭС на пять-шесть месяцев. Как следует из названия, метод предполагает подачу монтируемого крупногабаритного и тяжеловесного оборудования в здания АЭС в процессе строительства, не дожидаясь 100-процентной готовности ограждающих конструкций. Такая практика используется при сооружении машзалов, реакторных зданий, при установке деаэраторов, сепараторов-пароперегревателей, полярного крана и не только. Это открывает фронт для проведения тепломонтажных работ опережающими темпами.

    К примеру, классическая схема установки корпуса реактора через штатный шлюз и транспортный портал здания занимает пять дней. В случае с "open top" достаточно лишь одного дня. Этот метод применялся при строительстве Ленинградской АЭС, Курской АЭС-2, АЭС "Куданкулам" в Индии, АЭС "Аккую" в Турции.

    Другой пример успешной работы ПСР - строительство градирни высотой 179 метров на Курской АЭС-2. "На момент открытия ПСР-проекта темп устройства одного яруса составлял 15 суток. Прогноз завершения работ по возведению оболочки градирни приводил нас в 2025 год. Но благодаря применению инструментов ПСР темп возведения увеличился в пять раз и работы завершились в 2022 году", - рассказал Дмитрий Шепелев.

    Инструменты Производственной системы "Росатом" также успешно работают вместе с современными цифровыми технологиями. К примеру, была создана электронная цифровая база ПСР-проектов и предложений по улучшению (ППУ), которая доступна всем сотрудникам инжинирингового дивизиона "Росатома" через корпоративный портал "Атомстройэкспорта".

    Конечно, успешное внедрение любой системы во многом зависит от людей, от их культуры производства. "Для того чтобы люди поняли, что такое ПСР и что она дает, мы постоянно обучаем ее методам и инструментам как руководителей организаций, так и рабочих, - отметил Дмитрий Шепелев. - В компании применяется система мотивации, проводятся конкурсы ПСР, форумы, семинары, позволяющие вовлечь работников и стимулировать их внедрять улучшения. Производственная система работает не только на строительных площадках, но и в проектном блоке, в блоке по закупкам и поставкам, по экономике и финансам - во всех сферах нашей производственной деятельности".

    Фото: АО "Атомстройэкспорт"
    Прямая речь

    Дмитрий Шепелев:

    В компании применяется система мотивации, проводятся конкурсы ПСР, форумы, семинары, позволяющие вовлечь работников и стимулировать их внедрять улучшения.

    Поделиться