04.12.2023 18:48
    Поделиться

    Врач Павлова рассказала, как улучшить показатели крови и продлить себе жизнь

    Для того, чтобы жить долго, надо контролировать уровень железа и сахара, снижать процент ферментов печени и выводить из организма избыток мочевой кислоты. Об этом говорится в исследовании шведских ученых, результаты которого комментирует в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Зухра Павлова.
    Илья Тимин/ РИА Новости

    По ее мнению, в этой статье несколько искажена причинно-следственная связь. "Уровень сахара в крови, мочевой кислоты, железа, процент ферментов печени - это следствия метаболических нарушений. И если следовать посылу статьи, то нужно принимать препараты, снижающие или повышающие эти показатели", - говорит эндокринолог. Но просто прием лекарств, улучшающих показатели крови, не повысит качество жизни и ее продолжительность.

    Она считает, что нужно менять образ жизни, уменьшать лишний объем жировой ткани, нормализовывать и систематизировать физическую активность, формировать правильные привычки питания. Если выполнять эти пункты, показатели крови с большой долей вероятности улучшатся. А значит, улучшатся и метаболические процессы.

    "Еще один важный момент: препараты принимать можно и нужно, только если их назначил врач. Вместе с изменением образа жизни - это самый правильный подход к здоровой жизни и долголетию", - добавила врач.

    Поделиться