04.12.2023 20:36
Поделиться

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития отрасли связи до 2035 года

Правительство утвердило Стратегию развития отрасли связи до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании со своими заместителями. Необходимое финансирование для ее реализации будет учтено при подготовке национального проекта "Экономика данных".
Михаил Мишустин: Речь идет о доступе людей к качественным услугам связи и передаче данных вне зависимости от места их проживания.
Михаил Мишустин: Речь идет о доступе людей к качественным услугам связи и передаче данных вне зависимости от места их проживания. / РИА Новости

Документ формирует условия для построения защищенной информационной инфраструктуры, внедрения современных инновационных решений и технологий, подчеркнул глава кабинета министров. Цели и задачи стратегии конкретизированы.

"Речь идет о доступе людей к качественным услугам и передаче данных вне зависимости от места их проживания, - заявил Михаил Мишустин. - К концу текущего десятилетия важно предоставить нашим домохозяйствам возможность подключения к интернету на скорости не менее 1 Гбит/с".

Начнется поэтапный запуск перспективных мобильных сетей - базовые станции стандарта 5G должны появиться во всех городах, где проживает более 100 тысяч человек. Для этого будет использоваться только российское оборудование.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обозначил две главные цели стратегии. Это обеспечение качественной связью и доступом к интернету всех граждан страны, бизнеса, отечественной промышленности, а также построение информационной инфраструктуры на основе отечественных систем, обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. Их достижение, ожидает заместитель председателя правительства, будет способствовать обеспечению технологического суверенитета и национального контроля за системами связи.

В результате реализации Стратегии будет подключено к интернету 98% домохозяйств на скорости от 1 Гбит/с на основе защищенной инфраструктуры связи

"Очевидно, что в текущей геополитической ситуации это имеет для России принципиально важное значение", - заметил он.

Дмитрий Чернышенко назвал некоторые результаты реализации стратегии:

- подключение к интернету 98% домохозяйств на скорости от 1 Гбит/с на основе защищенной инфраструктуры связи;

- средняя скорость мобильного интернета - не менее 125 Мбит/с;

- покрытие сетями 5G территорий, где проживает более 60% населения нашей страны;

- обновление государственной орбитальной группировки спутников на геостационарных орбитах, создание и вывод на орбиту 19 космических аппаратов;

- рост в 4,5 раза пропускной способности магистральных линий для трансграничной передачи данных по сравнению с показателями 2022 года.

В итоге, как ожидает заместитель председателя правительства, граждане будут обеспечены комфортной, безопасной и оперативной связью в любой точке страны. Не позднее 1 марта 2024 года министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно подготовить план мероприятий для реализации стратегии. "Очень важно сформировать благоприятные инвестиционные условия для компаний, которые работают в отрасли, чтобы они могли обеспечить людей, бизнес качественными услугами связи", - указал Михаил Мишустин.

Между тем

Правительство скорректировало правила предоставления субсидий на реализацию мелиоративных мероприятий, сообщил Михаил Мишустин. Всего в федеральном бюджете на них предусмотрели в 2023 году более 8,5 миллиарда рублей. "Получать финансирование теперь смогут научные и образовательные организации, которые занимаются в том числе селекцией и семеноводством", - рассказал глава кабинета министров. В этих программах готовы участвовать шесть центров, которые специализируются среди прочего на масличных, сое, сахарной свекле, зерновых. Это позволит улучшить характеристики сельхозкультур по запросам аграриев и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности, рассчитывает Мишустин.

Еще одно нововведение связано с агролесо- и фитомелиорацией, в том числе с борьбой с эрозией почвы и засухой, созданием защитных лесопосадок, работой по повышению плодородия сельскохозяйственных земель. "Мы увеличиваем уровень возмещения затрат на такие мероприятия с 50 до 90% за счет федерального бюджета, - сказал премьер. - Уверен, что это будет являться стимулирующим фактором для проведения мероприятий по борьбе с опустыниванием, чтобы мотивировать регионы больше внимания уделять именно этим проектам".