Завершается строительство блока N1 первой АЭС в Республике Бангладеш

Бангладеш мечтал о ядерной энергетике со дня обретения независимости в 1971 году. Благодаря российским технологиям это стало реальностью. Об особенностях строительства АЭС в тропическом климате "РГ" рассказал вице-президент - директор проекта по сооружению АЭС "Руппур" АО АСЭ Алексей Дерий.

Какое значение имеет АЭС "Руппур" для Бангладеш?

Алексей Дерий: Важность этого проекта для региона сложно переоценить. После ввода в эксплуатацию двух энергоблоков страна получит дополнительные

2400 мегаватт чистой безуглеродной электроэнергии. Это восемь процентов всей электроэнергии в стране, причем с абсолютно предсказуемыми ценами на энергоносители. Недавний всплеск мировых цен на углеводороды привел к тому, что в Бангладеш начались веерные отключения электроэнергии. Это наглядно показало, насколько правильным и своевременным было решение руководства страны развивать мирный атом.

Как вам удалось получить этот контракт? Наверняка у Бангладеш были предложения и от других стран.

Алексей Дерий: Безусловно, построить первую в стране АЭС хотели и французы, и китайцы, и многие другие. Но у нас было преимущество - мы могли предложить комплексное решение "под ключ", ведь "Атомстройэкспорт" обладает буквально всем спектром компетенций для реализации такого проекта. Научные изыскания, проектирование, сооружение, изготовление основного технологического оборудования, поставка топлива, пусконаладка, подготовка и поддержка эксплуатационного персонала - все работы мы выполняем в режиме "единого окна". Кроме того, Россия помогла с финансированием, выдав Республике Бангладеш экспортный кредит, покрывающий существенную часть расходов на сооружение.

Были какие-то сложности, учитывая, что страна строит свою первую АЭС, причем в глухой провинции?

Алексей Дерий: С технической точки зрения это была весьма нетривиальная задача. Чтобы поставка грузов шла без перебоев, нужно было обеспечить оперативную работу морских портов, отремонтировать и построить новые причальные стенки, проконтролировать дноуглубительные работы на некоторых участках рек, провести ремонт автодорог. Кое-где дороги через джунгли нужно было строить с нуля.

Учитывая специфический климат, проект АЭС тоже получился уникальным. В нем заложено гораздо больше вентиляции и холодоснабжения, чем в наших прошлых проектах, использованы дополнительные вентиляторные градирни и так далее.

Серьезным вызовом стала и подготовка персонала. Сегодня на строительстве ежедневно работает более 25 тысяч человек (из них более 5 тысяч - российские специалисты). Мы обучили огромное количество местных строителей, электриков, сварщиков, геодезистов. Это своего рода дополнительный вклад России в развитие страны.

Еще нужно было обеспечить "бюрократическое" взаимодействие между министерствами и ведомствами, с армией, полицией, авиацией и так далее, с чем мы успешно справились. На данном этапе - новые вызовы, например, необходимо обновить электросетевую инфраструктуру, ведь местные сети не рассчитаны на такие мощности.

На днях было завезено ядерное топливо для АЭС. Можно считать это выходом на финишную прямую?

Алексей Дерий: Да, мы завезли свежее ядерное топливо и полностью готовы обеспечить его безопасное хранение. Мы искренне надеемся, что этот проект - первый шаг для дальнейшего развития сотрудничества с правительством Бангладеш. Кроме того, это отличная возможность продемонстрировать наши компетенции другим странам Юго-Восточной Азии, которые тоже хотели бы развивать у себя ядерную энергетику.

Справка

АЭС "Руппур" - первая атомная станция в Бангладеш - включает два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 поколения "3+", суммарной мощностью 2400 МВт. Станция сооружается в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки.