04.12.2023 15:27
    Поделиться

    Венесуэльцы поддержали претензии Каракаса на спорные территории. Как оценивают итоги референдума аналитики

    Жители Венесуэлы на прошедшем в воскресенье консультативном референдуме поддержали власти в споре за регион Эссекибо, который в настоящее время составляет две трети территории Гайаны. По данным избирательных органов республики, 95 процентов венесуэльцев, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение к стране этих земель в качестве нового штата.
    Pedro RANCES MATTEY / AFP

    По словам главы Национального избирательного совета Элвиса Аморосо, "это очевидная и подавляющая победа". "Это был полный успех демократии. Ошеломляющая победа по всей Венесуэле по каждому вопросу при очень важном уровне участия народа. Венесуэла победила", - заявил со своей стороны президент республики Николас Мадуро. "Мы сделали первые шаги на новом историческом этапе, чтобы бороться за то, что принадлежит нам, чтобы вернуть то, что оставили нам освободители", - отметил он.

    Но что теперь предпримет Богота? Эти вопросом задаются многие эксперты по всему миру. Они обращают внимание, что референдум был консультативным, то есть не обязывающим власти Венесуэлы к конкретным действиям. По его итогам Каракас может вообще ничего не предпринимать. Однако этого не поймут избиратели. Тема принадлежности Эссекибо никогда не была предметом споров между властями и оппозицией. Обе стороны называют регион исторической частью Венесуэлы. Более того, ряд оппозиционных деятелей даже считают, что во времена президентства Уго Чавеса этому вопросу уделялось недостаточное внимание. Как отметил председатель Совета Венесуэлы по международным отношениям Кеннет Рамирес, сейчас "республика расплачивается за дипломатическую ошибку времен Уго Чавеса, которая заключалась в игнорировании противоречий с Гайаной".

    Территория Эссекибо принадлежала Венесуэле (тогда Великой Колумбии, объединявшей Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Панаму) вплоть до XIX века, однако практически не эксплуатировалась и не была заселена. После обретения независимости республика из-за разрухи не могла заняться этими территориями, и в итоге они были взяты под контроль англичанами. Споры между Венесуэлой и Великобританией продолжались до 1899 года, когда Парижский арбитражный суд вынес решение в пользу англичан. Конфликт затих на полвека, пока не выяснилось, что судьи не были беспристрастны, появились доказательства связи одного из судей с британской стороной. В итоге незадолго до обретения в 1966 году Гайаной независимости Каракас и Лондон подписали Женевское соглашение, которое признает претензии Венесуэлы. Именно на этот документ ссылается сейчас Каракас. Соглашение предполагало, что две страны проведут прямые переговоры о демаркации границ, однако они так и не состоялись.

    В очередной раз претензии Венесуэла выдвинула, когда на территории Эссекибо были найдены запасы нефти, а Гайана предоставила концессии на добычу сначала американской компании ExxonMobil, а с сентября - еще семи международным компаниям. Именно это побудило власти Венесуэлы объявить о проведении референдума. Кстати, Гайана обратилась в Международный суд, чтобы запретить его, но в итоге суд лишь обязал Венесуэлу не предпринимать никаких действий, которые могли бы изменить статус Эссекибо. Провести референдум это не помешало. Именно на это решение обращают внимание различные латиноамериканские СМИ. Они предполагают, что прямого конфликта между Венесуэлой и Гайаной не произойдет, однако стоит ожидать новых судебных разбирательств, возможны также дипломатические переговоры при посредничестве других стран региона. При этом итоги референдума позволяют Каракасу начать разработку стратегии по воссоединению с Эссекибо. Этот процесс может занять не один год. Но сигнал, что эта тема не ушла в прошлое, был послан, отмечает профессор политики Центрального университета Венесуэлы Рикардо Сукре.

    Важнее другой момент, ряд аналитиков назвал проведенный референдум демонстрацией силы Мадуро и проверкой поддержки его правительства перед запланированными президентскими выборами 2024 года. По мнению директора Центра политических исследований Католического университета Андреса Белло в Каракасе Бениньо Аларкона, властям Венесуэлы необходимо было "проверить свою избирательную машину".

    Поделиться