05.12.2023 19:17
    Поделиться

    В Госдуме предложат предоставлять амбулаторным больным лекарства бесплатно

    В Госдуме разработают законопроект о бесплатных лекарствах для амбулаторных больных. Уже примерно подсчитано, что на это нужно в год 500 млрд руб., сообщили в Комитете по охране здоровья.
    Бесплатные лекарства положены сердечникам, ветеранам, чернобыльцам, блокадникам, тем, кто страдает сахарным диабетом, и многим другим категориям больных.
    Бесплатные лекарства положены сердечникам, ветеранам, чернобыльцам, блокадникам, тем, кто страдает сахарным диабетом, и многим другим категориям больных. / Сергей Михеев

    "Считаю вопиющей несправедливостью сложившийся двойственный подход: пациенты в больнице получают лекарства бесплатно, за счет ОМС, но когда они выписываются и лечатся амбулаторно, то должны платить уже сами", - подчеркивает первый замглавы Комитета по охране здоровья Федот Тумусов.

    Депутат напоминает, в 2019 году звучала цифра, что для бесплатного обеспечения лекарствами необходимо дополнительно 500 млрд руб. в год. Сейчас, конечно, больше, но, по его мнению, это не столь большая сумма, особенно если принять во внимание огромный положительный эффект от введения данной меры - улучшение здоровья населения, продолжительности жизни, эффект для экономики. По подсчетам экспертов, каждый вложенный в бесплатные лекарства рубль дает 5-6-кратную отдачу.

    Тумусов напоминает, что в 2016 году Минздрав начал подготовку проекта федерального закона о лекарственном страховании. Предполагалось, что в течение двух-трех лет произойдет переход системы льготного лекарственного обеспечения к формату лекарственного страхования. Но пока на бесплатные или со скидкой лекарства может рассчитывать только одна пятая часть населения страны.

    Сейчас бесплатные лекарства получают те, кто перенес инфаркты, инсульты, операции на сердце. Бесплатные лекарства также выделяются участникам ВОВ, блокадникам, чернобыльцам. "Кроме того, медикаменты положены больным сахарным диабетом независимо от наличия инвалидности. Речь не только про инсулин или таблетки для снижения сахара, но даже про тест-полоски к глюкометрам, шприцы", - рассказала "Российской газете" адвокат Ольга Сулим. За счет фонда "Круг добра" организуются лечение и бесплатная лекарственная терапия детей с редкими заболеваниями, которым нужны очень дорогие препараты.

    В то же время зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов отмечает, что сейчас есть проблемы в бесперебойном обеспечении уже имеющихся льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. Нужно прежде всего закрыть эти проблемы. Так, не хватает денег на обеспечение лекарствами всех больных гепатитом или ВИЧ. "В то же время полностью разделяю и буду поддерживать инициативы коллег по обеспечению как можно большего круга наших граждан бесплатными лекарствами. Однако предстоит огромная работа по законодательному регулированию. Прежде всего важно, чтобы граждане обеспечивались не просто лекарствами, возможно, самыми дешевыми, а эффективными, которые дают положительный эффект", - подчеркнул депутат в беседе с "РГ".

    Поделиться