05.12.2023 20:39
    Поделиться

    Додон: Социалисты Молдавии не намерены создавать коалицию с правящей партией

    Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) не станет создавать коалицию с правящей политической силой "Действие и солидарность" (ПДС). Об этом заявил лидер молдавских социалистов Игорь Додон.

    "Социалисты не собираются отказываться от своей повестки - мы выступаем за отстранение от власти Майи Санду и ПДС", - отметил политик в общении с журналистами.

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что Молдавия станет следующей "жертвой" в развязанной Западом гибридной войне против России. "НАТО и ЕС убивают формат "5+2", - заявил министр.

    По сути глава российского внешнеполитического ведомства указал, что Молдавии уготована роль "второй Украины". Этому способствует нахождение у власти в Кишиневе марионеточного режима, стремительная милитаризация натовцами этой страны, понуждение республики к отходу от закрепленного в ее конституции нейтрального статуса, а также резко возросшее количество военных учений с участием западных инструкторов в непосредственной близи от границ Приднестровья.

    Игнорируя Тирасполь и отказываясь от конструктивного диалога с руководством Приднестровья, Майя Санду лишь нагнетает внутриполитическую ситуацию в стране и повторяет ошибки украинского лидера Владимира Зеленского, ставшие причиной братоубийственного конфликта на Украине.

    Как подчеркивают на Смоленской площади, наиболее эффективным форматом мирного приднестровского урегулирования остается "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ в качестве посредников, а также США и ЕС в роли наблюдателей. Заявления Майи Санду о недееспособности этих рамок из-за конфликта между Москвой и Киевом несостоятельны. Молдавское руководство блокировало работу формата и до начала СВО. Теперь же Кишинев под "благовидным" предлогом пытается форсировать этот процесс с целью выдавливания из переговорного процесса России и передачи посреднической инициативы исключительно в руки ЕС.

    В данном случае пример Украины, которая с опорой на Запад не добилась ровным счетом ничего, кроме вооруженного конфликта на собственной территории, должен стать показательным для Молдавии. Западные страны решают собственные геополитические задачи. Все постсоветские государства рассматриваются ими исключительно в качестве расходного материала для достижения своих целей.

    Поделиться