"Наливайки" не просто мешают жителям, они являются "эхом девяностых"
    Губернатор Архангельской области: Общепит нужно выводить из жилых домов
    РИА Новости
    05.12.2023 16:44
    05.12.2023 16:44
    Поделиться
    Проблема "полулегальной" продажи алкоголя актуальна для многих субъектов России, поэтому очень хорошо, что депутаты Госдумы в очень сжатые сроки подготовили соответствующий законопроект. Такую же консолидированную позицию мы отмечаем и у себя на местном уровне. Проблему нужно решать сообща, что называется - всем миром.

    Но наша задача подойти к решению проблемы комплексно. В первую очередь, нужно обеспечить покой и безопасность граждан. Кроме того, важно исключить любую возможность для обхода действующего законодательства в сфере торговли алкоголем, прежде всего, в ночное время. Но при всём при этом необходимо обеспечить наших людей цивилизованным и безопасным общепитом, дать возможность честному и ответственному бизнесу развиваться в этой сфере. Потому что спрос на доступный по цене, качественный и безопасный общепит сохраняется и даже растёт.

    На мой взгляд, общепит нужно максимально выводить из жилых домов, где он сейчас не просто мешает жителям, но и существует в совершенно неприспособленных и не отвечающих никаким стандартам условиях - зачастую это просто бывшие магазины или даже жилые помещения, переведенные под другое назначение. Это точно такое же "эхо девяностых", как палатки и ларьки, следствие дефицита нормальных торговых площадей.

    Поэтому следует рассмотреть возможность исключительно в населенных пунктах, где нет большого количества качественных локаций коммерческого назначения, предусмотреть муниципальные программы строительства быстровозводимых павильонов для общепита, спроектированных изначально с учетом всех самых современных стандартов, норм и требований. Такая практика, напомню, существовала в Советском Союзе, где во всех городах по типовым проектам массово строились молодёжные кафе, которые впоследствии стали локальными легендами, а многие работают и по сей день.

    Это даст преимущество для всех сторон. Муниципалитеты в рамках комплексного развития территорий получат современные благоустроенные площадки в едином архитектурном ансамбле, а также источник дополнительного дохода для бюджета. Бизнес - новые площади для развития, реализации своих идей и задумок. А население получит более безопасную, цивилизованную и удобную сферу услуг общественного питания.

    Александр Цыбульский
    губернатор Архангельской области
    Поделиться