05.12.2023 14:48
    Поделиться

    Морозы в России: гибнут люди, дорожникам грозит тюрьма, горячую воду подогревают

    Декабрьские морозы в этом году обещают стать аномальными. Синоптики прогнозируют, что во многих регионах они будут слишком сильными. Существенное похолодание ожидается в конце этой недели. Кроме того, на российские регионы обрушились снегопады, которые приводят к проблемам в ЖКХ и на транспорте.

    Пермь. Создан резерв горючего

    После обильных снегопадов в Пермский край пришли сильные морозы. Температура воздуха опустилась до минус 30. В Прикамье объявлено штормовое предупреждение, так как в некоторых районах ожидались сорокаградусные морозы.

    Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин объявил о создании регионального штаба по ЖКХ. Одновременно с этим начались проверки энергопредприятий, объектов жилищно-коммунального хозяйства и прочей инфраструктуры.

    Сегодня, 5 декабря, были предельно мобилизованы коммунальные службы Перми. Повышена температура горячей воды в системе отопления, аварийные бригады снабжены всем необходимым инструментом для выезда на места возможных проблем, создан резерв горючего.

    По информации синоптиков, морозы продлятся в Пермском крае до начала следующей недели.

    Самара. За снег на дороге - уголовное дело

    В Самарской области возбуждено уголовное дело из-за снежных заторов на дороге. На автотрассе "Обход города Сызрани" почти на двое суток оказались заблокированы более 300 автомобилей. Сотрудники СК в Сызрани возбудили дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности, в отношении неустановленного круга лиц организации "АСАДО". Эта организация занимается содержанием и ремонтом дорог в регионе.

    Жизни и здоровью людей, оказавшихся заблокированными на трассе ночью в метель при минусовой температуре, грозила опасность.

    Как уточнили в Самарской областной прокуратуре, которая проводила проверку, по нацстандарту (ГОСТу), дороги третьей и четвертой категории, к которым относится "Обход города Сызрани" должны расчищаться от рыхлого и талого снега в течение не более чем шести часов. "Срок устранения рыхлого или талого снега отсчитывается с момента окончания снегопада или метели до полного его устранения, а зимней скользкости - с момента ее обнаружения", - отметили в прокуратуре. Но как выяснили сотрудники ведомства, этого сделано не было.

    Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или заработной платы (иного дохода осужденного) за период до двух лет. Также эта статья предусматривает лишение свободы на два года.

    Свердловская область. Погибли люди

    В Свердловской области из-за плохого содержания зимних дорог погибли 10 человек, сообщил врио главного инспектора ГИБДД региона Дмитрий Кузнецов. Речь идет о гололедице, неубранном рыхлом снеге на покрытии, дефекты обочин.

    По данным ГИБДД, на свердловских трассах уже 32 раза вводились ограничения движения из-за сложных погодных условий и плохой проходимости магистралей. Пока до возбуждения уголовных дел в отношении дорожников не дошло. Но прокуратура потребовала более оперативно принимать меры.

    О том, как в других регионах переживают аномальные морозы, читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться