05.12.2023 20:41
    Поделиться

    Олимпийский чемпион Сергей Тараканов рассказал о сюрпризах и разочарованиях первого круга Единой лиги

    В сезоне баскетбольной Единой лиги начался второй круг первого этапа регулярного чемпионата. Чем не повод обменяться промежуточными впечатлениями от увиденного. Своими мыслями о нынешнем сезоне специально для "РГ" поделился олимпийский чемпион Сеула-1988 Сергей Тараканов.
    Матч "Локомотив-Кубань" - УНИКС (82:75) стал одним из самых ярких в нынешнем сезоне.
    Матч "Локомотив-Кубань" - УНИКС (82:75) стал одним из самых ярких в нынешнем сезоне. / VTB League

    Сергей Николаевич, как вам этот сезон, нравится?

    Сергей Тараканов: В целом чемпионат один из самых интересных за последнее время. Я бы сказал, что немного снизился уровень первых команд, зато подтянулся уровень клубов второго эшелона. Конкуренции стало больше, в результатах теперь значительно больше непредсказуемости, а значит, зрителям должно быть интересней. Есть команды-сюрпризы вроде красноярского "Енисея". В кои веки они угадали с легионерами. Второй раз получается. Первый был, когда они подписали Каспера Уэйра, который потом ушел в ЦСКА. Кроме того, есть команды, которые подчеркивают свой стабильный уровень, развитие, такие как "Локомотив-Кубань". Они недавно и в матче с действующим чемпионом УНИКСом 22 очка отыграли, и ЦСКА обыгрывали. Еще приятно, что у краснодарцев большую роль играют россияне.

    Если резюмировать, каков уровень чемпионата Единой лиги, если сравнивать с Европой, той же Евролигой.

    Сергей Тараканов: Я комментирую Евролигу, вижу игры и могу сказать, что это очень далеко от нас, другой баскетбольный мир. При том, что две-три российских команды однозначно могли бы там выглядеть очень достойно. Но сегодня это не для нас. Если возвращаться к Единой лиге, наш чемпионат сейчас выглядит очень достойно, нет однозначного одного или двух лидеров. Это как в лучших чемпионатах, где есть пять-шесть команд, которые спокойно могут друг друга обыгрывать. Повторюсь, много напряженных игр, напряженных концовок, есть непредсказуемые результаты. Это то, что двигает вперед прогресс, интерес и так далее.

    Наш чемпионат выглядит очень достойно. Нет одного-двух однозначных лидеров. Много напряженных игр, напряженных концовок

    Две-три команды, о которых вы сейчас сказали, это ЦСКА, УНИКС и "Зенит"?

    Сергей Тараканов: "Локомотив" бы тоже сюда добавил. Но вопрос, насколько хватило бы им сил, учитывая сегодняшние логистические сложности. Понятно, что, если бы наши клубы сейчас играли в Евролиге, они бы и трансферную политику вели немного другую. Но это из области абы-кабы.

    ЦСКА в межсезонье потерял лидеров, армейцам предрекали сложную перестройку, а они снова возглавляют турнирную таблицу регулярного чемпионата. Сюрприз?

    Сергей Тараканов: Нет. Просто я хорошо знаю организацию ЦСКА, клубную систему, менеджмент. Понятно, что у них всегда стоят задачи быть первыми. Хотя первенство на ранних этапах ничего не гарантирует. Но видно, что клуб работает и задачи стоят большие. Очевидно, что ситуация изменилась, с теми же деньгами. В этом плане в лучшем, едва ли не в идеальном состоянии находится "Зенит": у них нет таких проблем, насколько я знаю. У них другая проблема: травмы и все остальное. Но думаю, в ближайшее время питерцы тоже накатят. Они и сейчас-то уже вышли на второе место, хотя были на шестом в какой-то момент. В то же время говорить сейчас о турнирных раскладах немного рановато. Формула у турнира интересная, она дает шансы всем, не вычеркивает из числа претендентов на плей-офф команды, которые, может, не в лучшей форме подошли к старту сезона. Единая лига отмечает 15 лет, и видно, что менеджмент работает. В их адрес можно сказать только хорошие, комплиментарные слова.

    Уверенное выступление новичков "Уралмаша" и "Руны" подтверждает правильность их включения в Единую лигу?

    Сергей Тараканов: Было очевидно, что люди хотят попасть в элиту. Не было, конечно, четкой уверенности, что у них получится. Но это клубы с амбициями, хорошими средствами. Бывает так, что новичков начинают разводить, пользуясь тем, что они плохо знают международную ситуацию, трансферный рынок. Но здесь команды угадали, советники у них были не самые плохие. Все замечательно за исключением того, что все равно все базируется на мастерстве легионеров в большинстве случаев. А так "Уралмаш" выиграл в гостях у "Зенита", цепляется, показывает зубы "Руна". За ними интересно наблюдать. Я бы, кстати, еще пару команд из Суперлиги добавил. "Химки", например, в Единую лигу рвутся. Им бы еще точечно игроков добавить, не гуртом, а точечно.

    Раз вы затронули тему легионеров. МБА, которая укомплектована исключительно россиянами, идет 11-й. Эта концепция себя исчерпала?

    Сергей Тараканов: В первую очередь, стоит говорить о проблеме второго сезона. В первом они были новичками, были голодными, очень мотивированными. Другая проблема - травмы игроков. Был период, когда основные разыгрывающие у них выбыли из-за травмы. Очевидно, что они будут играть лучше, если будут здоровы. Но надо отметить и психологический аспект. В прошлом сезоне они буквально пластались по площадке, пытались что-то доказывать. А сейчас у некоторых ребят какое-то самоуспокоение получилось. Особенно когда после первого сезона им стали поступать предложения из других клубов. Это ведь тоже смущает. Игроки думали: уйти и играть меньшую роль или остаться в команде, скорее всего, на меньшие деньги, но играть большую роль. Сегодня этого пластания, когда люди бросались за мячом и бились, гораздо меньше. Об этом нужно чаще и больше говорить менеджменту, тренерам, капитану команды. Но капитан, как я знаю, об этом и говорит, я с ним, с Женей Вороновым много общаюсь. Он как раз один из тех неугомонных людей, которые и в 37 лет подают пример молодым. Пример, как нужно и падать, и биться в защите. В любом случае - МБА отличный проект, правильной дорогой идут товарищи.

    А что произошло с "Пари Нижним Новгородом"? Самобытная команда со своим почерком, с хорошим тренером, но идет предпоследней...

    Сергей Тараканов: Неприятный сюрприз. На Суперкубке в начале октября "Нижний" наряду с "Локомотивом" показывал наиболее привлекательную игру. Нижегородцы вообще удивляли: короткой скамейкой играли в такой тренерский, командный баскетбол, классно двигали мяч. Что случилось? Опять же травмы, это самая главная беда. Но они будут выправляться. Сейчас Иван Стребков восстановился, Евгений Бабурин. Не хватает им Дмитрия Хвостова. Не знаю, будут ли они менять легионеров, там, вроде, претензии к ним были. Но Зоран Лукич точно не успокоится. Он тренер сборной России, хороший специалист. Время у "Нижнего" еще есть. Быть может, "Нижний Новгород" слишком рано вышел на пик. С "Локо" ведь похожая история приключилась. Они играли с "Зенитом" в финале Суперкубка, но потом пошел провал. И только недавно случилось возрождение. Думаю, и в "Нижнем" тренеры свое дело знают.

    Где будем смотреть

    6 декабря, среда "Матч ТВ"

    19.00. УНИКС - "Пари НН". Прямая трансляция

    "Матч! Страна"

    15.00. "Енисей" - ЦСКА. Прямая трансляция

    Поделиться