05.12.2023 14:02
    Поделиться

    В Якутию пришла суровая зима. Как выживают местные жители в 50-градусные морозы

    В Якутии в первые дни декабря ощутимо похолодало, как говорят сами жители, "наконец-то пришла зима". В столице региона - городе Якутске - морозы ударили сразу под минус 50. Город погрузился в густой туман. В школах из-за сильного холода объявляют неучебные дни.

    Жить в холодном регионе не только дискомфортно физически, но и весьма накладно с точки зрения финансов.

    В Якутию пришли 50-градусные морозы. Столица региона погрузилась в туман, в школах отменяют уроки. Фото: Мария Сергеева/РГ

    Самая недорогая зимняя экипировка на рынке (пуховик, зимние штаны, теплые ботинки, шапка, варежки) будет стоить не менее 25 тысяч рублей. А унты (меховые сапожки из оленьих лапок) обойдутся в 40 тысяч рублей. Вообще, все меховое выйдет далеко за пределы 100 тысяч рублей. И это не дань моде! А суровая необходимость.

    В морозные дни якутян спасают теплые остановки, но они, к сожалению, есть не везде. Фото: Мария Сергеева/РГ

    В конце ноября, когда еще не ударили морозы и на улице были щадящие минус 30, мой коллега из Москвы решил прогуляться до набережной Якутска. На нем были обычные для столичного жителя кожаные ботиночки. Примерно через пять минут он был вынужден вернуться в отель и вызвал "для прогулки" такси.

    Жизнь в Якутии из-за нагрянувших морозов не останавливается. Фото: Ольга Бухарова/РГ

    В первые декабрьские дни якутянки надели унты, теплые шапки и шубы, молодежь - утепленные брюки на синтепоне и самые толстые пуховики. Буквально все от мала до велика кутаются в шарфы, снуды, оберегая лицо от обморожений. Если вдохнуть холодный воздух ртом, можно обморозить легкие. Поэтому на улице все предпочитают дышать через шарф.

    В такие морозные дни якутян спасают теплые остановки, но они, к сожалению, есть не везде. Люди заходят погреться в магазины, чаще вызывают такси. Как следствие, машин в городе становится меньше, поскольку на морозе они часто ломаются. Их невозможно оставить незаведенными, а цены на горючее в Якутии самые высокие в стране: дизтопливо по 82,2 рубля, а 95-й бензин - 68,5 рубля за литр. Многие автовладельцы в Якутске кутают машины в портативные одеяла-гаражи, именуемые в народе "наташами". В каком ещё регионе увидишь, как основательно готовят железного друга к зиме: наклеивают двойные окна, карбюратор укутывают байковым одеялом!

    На морозе быстро садятся батарейки на телефонах, и, рискнув сделать селфи, можно остаться без дорогого гаджета.

    Многие автовладельцы в Якутске кутают машины в портативные одеяла-гаражи, именуемые в народе "наташами". Фото: Ольга Бухарова/РГ

    Удивительно, но представители многих профессий продолжают работать на улице даже в такие холода. Дворники, электрики, коммунальщики и даже строители. На Крестьянском рынке в эти дни можно увидеть такую картину: продавцы, у которых можно различить только глаза, стоят на улице, несмотря на жуткие морозы, и предлагают купить замороженные тушки чира, омуля или муксуна. Стойкости этих людей можно только позавидовать!

    Жизнь не останавливается, она просто становится тяжелее и дороже.

    Сильные холода приводят к тому, что на улицах становится меньше машин - на морозе они часто ломаются. Фото: Мария Сергеева/РГ
    Поделиться