За период наблюдений, с 2005 года, большее ускорение инвестактивности в Приволжье фиксировалось только в 2007-м. После серьезного спада и последовавшей за ним стагнации фиксируемые сейчас темпы прироста вложений в основной капитал выглядят просто невероятными. Тем более если учесть серьезные внутренние финансовые ограничения и препятствия со стороны недружественных государств.
Серьезным драйвером роста капвложений в ПФО стали инвесторы, которые резко активизировали реализацию своих проектов на территории Татарстана. За три месяца вложения превысили более 380 млрд рублей, что составило примерно треть всех инвестиций в округе. Объем финансовых вливаний в реальный сектор этой республики в третьем квартале практически сравнялся с результатами первого полугодия.
Самые высокие темпы привлечения средств по итогам девяти месяцев демонстрируют компании Саратовской области - плюс 32,9 процента. В Пермском крае, Нижегородской области, Мордовии и Чувашии прирост превысил 20-процентную отметку. Менее чем на 10 процентов подросли капитальные вложения в Башкирии и Удмуртии (пять лет назад такие темпы показались бы выдающимися).
Только два региона пока испытывают заметные сложности с привлечением инвестиционных средств. Некоторый спад по сравнению с девятью месяцами 2022-го наблюдается в Самарской области (минус 3,4 процента). В Ульяновской области за прошедшую часть года инвестировано немногим более 60 млрд рублей (на 16 процентов меньше). Хотя статистика показывает, что от квартала к кварталу ситуация все же меняется в лучшую сторону.
Актуальным продолжает оставаться вопрос сохранения инвестиционной активности. Высокая стоимость привлечения средств ставит перед компаниями вопрос о переносе уже разработанных проектов на более позднее время. О широком распространении таких настроений косвенно свидетельствует заявление вице-премьера федерального правительства Дениса Мантурова на выставке-форуме "Российский промышленник". Обращаясь в первую очередь к представителям крупных компаний, он настоятельно рекомендовал им не смещать сроки реализации проектов "вправо". В качестве аргумента Денис Мантуров обратил внимание инвесторов на серьезный рост спроса со стороны государства, который должен гарантировать окупаемость капиталовложений.
- Государством обеспечен гарантированный спрос на высокотехнологичную продукцию - как за счет регуляторных механизмов, так и через финансирование из бюджета и ФНБ суммарно на 1,36 трлн рублей. Сейчас, по сути, начинается самая активная фаза реализации, что требует больших инвестиций со стороны не только государства, но и бизнеса. Понимаем, что условия для этого не самые простые. Но, думаю, все согласны с тем, что мы не можем откладывать проекты развития в долгий ящик, - заявил вице-премьер.
В заявлениях представителей федерального правительства большое внимание уделяется специальным инвестиционным механизмам, которые должны поддержать активные капиталовложения в условиях высоких процентных ставок.
Если рассматривать ситуацию в Приволжье, то заметно сокращение доли банковского кредита среди источников финансирования в третьем квартале текущего года до 4,2 процента от общего объема вложенных средств. Тогда как в первом полугодии этот источник обеспечивал почти 7 процентов капиталовложений. На территории большинства субъектов ПФО основной ресурс составляют собственные средства компаний и частных лиц. .
Василий Осьмаков, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации:
- Сложившаяся ситуация формирует колоссальное окно возможностей. В обрабатывающей промышленности за 9 месяцев текущего года рост 7,2 процента. Сегодня нужно инвестировать и работать вдолгую, и фактически мы говорим о том, что сейчас стране нужна новая индустриализация с проектами длиной в 10-15-20 лет, не всегда окупаемыми, но создающими индустриальный базис страны.