05.12.2023 09:28
Поделиться

В Самаре перенесли открытие филиала Третьяковки в фабрике-кухне

Сроки сдачи фабрики-кухни в Самаре, в которой должен появиться филиал Третьяковской галереи, снова сдвигаются. Изначально объект планировалось сдать до конца 2021 года, потом - к декабрю этого. Сейчас при самом оптимистичном раскладе все строительные работы планируют завершить в начале 2024-го, а весной открыть галерею. Всего на реставрацию исторического объекта уже потратили более 2 млрд рублей из федеральной казны.

"Работа на объекте идет активно. Но не так слаженно, как бы нам этого хотелось. И я с сожалением должен констатировать тот факт, что ранее заявленные сроки окончания всех строительных работ сдвигаются. Причины разные. Это очень сложный объект. Постоянно в нем что-то вскрывается в процессе работы, подводные камни и проблемы, о которых проектировщики даже не могли знать", - прокомментировал ситуацию депутат Госдумы, курирующий проект, Александр Хинштейн.

Принято решение создать штаб по ускоренному завершению всех работ. В него вошли представители службы заказчика - Минкульта РФ, подрядчика, те, кто обеспечивает авторский и технический надзор. Штаб будет работать до ввода здания в эксплуатацию.

Самарскую фабрику-кухню завода имени Масленникова называют шедевром. Это единственное в мире здание в форме серпа и молота. Его автором была Екатерина Максимова. Фабрика открылась 1 января 1932 года, ее построили, чтобы избавить советских людей от рутинных домашних обязанностей и готовки еды. В сутки здесь могли накормить 9 тысяч человек. В "серпе" размещались три обеденных зала: первый - для тех, кому положено особое диетическое питание, второй - для рабочих, третий - для сотрудников самой фабрики. На крыше, между основными входами, располагалась терраса, а в "молоте" - кухня. Оба этажа "серпа" и лестничные площадки украшали витражи.

В девяностые годы фабрику-кухню приватизировали. Шедевр превратился в торговый центр, который позже оказался под угрозой сноса как аварийное здание. В 2009-м общественникам удалось привлечь к уникальной постройке внимание властей. В результате ее передали государству и присвоили статус памятника федерального значения.

Тогда же в Минкультуры РФ приняли решение об открытии в фабрике-кухне филиала Государственной Третьяковской галереи. После утверждения проекта реконструкции здесь начались реставрационные работы. Кроме филиала Третьяковки здесь предполагается разместить музей советского общепита и образовательный центр. .

Кстати

Сегодня спасения ждет еще один уникальный объект - элеватор, один из символов промышленной Самары, построенный по проекту архитектора Валентина Смирнова и обладающий не меньшей ценностью, чем фабрика-кухня. Элеватор оказался под угрозой сноса - управление государственной охраны объектов культурного наследия области отказалось признать его объектом культурного наследия. С этим не согласилось Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) и обратилось в суд. В рамках слушаний, по словам председателя регионального отделения ВООПИиК Нины Казачковой, два эксперта уже признали ценность постройки. Была назначена третья, независимая экспертиза, которая будет готова в декабре. По примерным подсчетам, на восстановление элеватора (звучали предложения сделать из него архивное или музейное хранилище) тоже необходимо более двух миллиардов рублей.