Поделиться

Бюджет Ставрополья приняли с дефицитом в 12,7 миллиарда рублей

В 2024 году доходы казны Ставрополья составят 166,6 миллиарда рублей, а расходы - 179,3 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит 12,7 миллиарда рублей, его планируется покрыть за счет переходящих остатков краевого бюджета. Региональная дума приняла главный финансовый документ края на заседании 30 ноября.

В пресс-службе парламента подчеркивают, что доходы региона из года в год продолжают расти. Традиционно основные статьи расходов связаны с выполнением социальных обязательств перед гражданами - 60 процентов от суммы. Так, на здравоохранение и социальную поддержку направлено 65 миллиардов рублей. Образование получит 41 миллиард рублей.

Объем дорожного фонда края в следующем году составит 15 миллиардов рублей. Для сравнения: изначально сумма на 2023 год должна была составить около 13 миллиардов рублей, но позже выросла на 28 процентов. Из прочих расходов выделяются поддержка агропрома (7,1 миллиарда рублей), культуры (2,5 миллиарда рублей), а также спорта (1,4 миллиарда рублей). Более 5,5 миллиарда рублей предназначаются для поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

- В принятом бюджете найден баланс между финансированием главных социальных задач и вложениями в дальнейшее инфраструктурное развитие, а также решением вопросов, поставленных в депутатских наказах. Так, предусмотрено стопроцентное выполнение социальных обязательств перед людьми, в том числе индексация зарплат работников бюджетной сферы, выплата социальных пособий. И конечно, приоритетное направление - поддержка военнослужащих, ветеранов боевых действий, членов их семей, - заявил председатель краевой думы Николай Великдань.

По его словам, региональная экономика приспособилась к внешним факторам и прибыль региона растет.

Стоит отметить, что впервые профицитный бюджет Ставропольского края был принят в 2018 году. Тогда, по данным минфина региона, прибавки в 3,2 миллиарда рублей удалось добиться путем отмены ряда неэффективных налоговых льгот, создания условий для новых инвесторов и благодаря помощи федерального центра. Главный финансовый документ на 2019 год также принимался профицитным: благодаря вливаниям из федерального центра в размере четырех миллиардов рублей, плановые доходы региона составляли 108,6 миллиарда рублей, а расходы - 107,2 миллиарда (на момент принятия документа в ноябре 2018 года).