Югра снова побила собственный рекорд по привлечению инвестиций

По подсчетам аналитиков, объем инвестиций в основной капитал в Югре по итогам 2023 года превысит 1,4 триллиона рублей. Если рассчитывать на душу населения, то выйдет 823,6 тысячи рублей. А это значит, что регион снова побил собственный рекорд по привлечению инвестиций. Так, в прошлом году округ получил 1,3 триллиона вложений в экономику и социальную сферу.
Центр социальных медиа Югры

Всегда в топе

Эти данные прозвучали в ходе очередного отчета о работе правительства округа за 2023 год, инвестиционного послания, обращения к жителям, представителям общественности и депутатам региональной Думы главы Югры Натальи Комаровой.

"Округ сохранил девятую позицию в группе регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России, - констатировала Наталья Комарова. -Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило в отношении Югры наивысший кредитный уровень "ААА(RU)", прогноз "Стабильный".

По словам Натальи Комаровой, инвестиции - это тот стратегический маховик, который позволяет трансформировать перспективы развития в ощутимый экономический рост.

Но рекорды по привлечению инвестиций не приходят сами по себе. Как отмечают эксперты, это результат целенаправленной продуманной политики, которую команда Югры проводит на протяжении целого ряда лет.

Так, в 2023 году в дополнение к уже действующим мерам в округе была внедрена система поддержки новых инвестиционных проектов - региональный инвестиционный стандарт. Его введение подтверждено Министерством экономического развития России и региональными бизнес-объединениями - ТПП Югры, Деловая Россия, РСПП. До конца текущего года в каждом муниципальном образовании региона будут разработаны инвестиционные профили и внедрен муниципальный инвестиционный стандарт.

"Очень показательно, что объем инвестиций в Югре не только не снижается год от года, несмотря на сложности сегодняшнего времени, напротив, он увеличился и имеет все тенденции к росту почти на десять процентов ежегодно, - подчеркивает доцент кафедры экономики и управления Уральского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Шеметова. - Это говорит о грамотной, взвешенной и прозрачной политике команды Югры по привлечению вложений в экономику.

Как отмечает эксперт, анализируя инвестиционное послание, сегодня, когда усилилась конкуренция между регионами за инвесторов, выигрывает тот, кто предоставляет лучшие для них условия и стремится максимально поддержать их, что в полной мере характеризует действия властей Югры. Инвесторы приносят свои деньги туда, где действуют внятные правила игры при вложении средств, где им готовы помогать в реализации проектов на всех этапах, от начала и самого запуска. Регионы, предусматривающие в рамках бюджетной политики финансовую поддержку инвесторов, в перспективе достигают куда большей эффективности. В конечном итоге это позволяет обеспечить достижение задач, поставленных регионам при реализации национальных проектов. Минимизировать риски, связанные с сегодняшней геополитической ситуацией в мире.

Демидов вложился бы в Югру

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила целый ряд масштабных инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются в Югре при прямой поддержке федерального правительства и президента России Владимира Путина. Так, в декабре 2022 года Минэкономразвития и Минпромторг РФ поддержали правительство Югры по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани на 272 гектарах. Сейчас идет инженерная подготовка территории, технологическое подключение к сетям. Резиденты там планируют вложить около 24 миллиардов рублей.

В округе активно строится инновационный научно-технологический центр "Юнити Парк", единственный в стране ИНТЦ, главная цель создания которого - достижение технологического суверенитета нашей страны в топливно-энергетическом комплексе.

И это только малая часть масштабных, стратегически важных для всей страны инвестиционных проектов, которые реализуются в округе. Инвесторы готовы вкладывать свои средства в развитие региона. Показательно, что, когда нынешним летом югорчане проводили инвестиционную сессию на полях международной выставки Иннопром, участники пошутили: думаете, куда бы вложил свои деньги Демидов, если бы он жил в наше время? Ответ очевиден: он поехал бы со своими капиталами в Югру.

Действительно, сегодня здесь подготовлена благоприятная почва для вложения средств, в том числе и на паях с государством. В регионе готовая промышленная инфраструктура. Округ индустриально развит, система технопарков в округе хорошо подготовлена.

В Югре сегодня действуют 12 проектных режимов для инвесторов. С предпринимателями заключаются соглашения о защите и поощрении капиталовложений, действуют концессии, соглашения о государственно-частном партнерстве, инвестиционные соглашения. То есть исходя из типа бизнеса и проекта, который планируется реализовать, можно выбрать самую удобную и в конечном итоге выгодную для всех сторон схему вложения инвестиций.

"Югра, с ее огромным человеческим потенциалом и технологиями представляет собой пример российского региона, где развиты эффективные инструменты взаимодействия с инвесторами, существует высокий уровень открытости и ориентированность на запросы бизнеса и граждан, - говорит директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова.

Что будет завтра?

Югра - один из регионов, поставляющих больше всех налогов в казну всей страны, и не случайно внимание экспертного сообщества приковано к тому, как будет выстраиваться инвестиционная политика региона в перспективе, какие проекты будут реализованы в следующем году.

В обращении к югорчанам Наталья Комарова обозначила основные направления инвестиционной политики на 2024 год.

Так, в регионе будет продолжена реализация инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования, средств федерального бюджета и федеральных институтов развития. В частности, строительство моста через Обь, создание инфраструктуры для развития беспилотных транспортных систем в Югре.

"Беспилотные авиасистемы внедрим в большинство сфер жизнедеятельности региона, - отметила Наталья Комарова. - При доставке грузов в труднодоступные районы, мониторинге пожаров и чрезвычайных ситуаций, месторождений, кадастровом учете и топографии, мониторинге различных объектов, аэрофотосъемке зон проведения строительных работ".

Кроме того, по словам губернатора Югры, в округе пройдет качественная донастройка уже имеющихся механизмов поддержки инвесторов. В том числе с учетом того, что Березовский и Белоярский районы по решению правительства страны будут отнесены к Арктической зоне России.

В качестве новой меры имущественной поддержки бизнес в округе получит возможность арендовать по минимальной ставке помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, которые требуют ремонта, запускается программа "недвижимость за 1 рубль".

"Будет реализован масштабный инвестиционный проект по созданию транспортно-логистического складского комплекса в Сургутском районе, - рассказала Наталья Комарова. - Планируется создать 5000 новых рабочих мест. За пять лет с начала реализации проекта, с 2024 по 2028 годы, в консолидированный бюджет округа поступит 2,3 млрд рублей".

Для предпринимателей, реализующих продукцию через электронные торговые площадки, в регионе будет введена новая мера поддержки - "Кешбэк на маркетплейсы". Она предполагает возмещение части затрат на оплату операций по продажам товаров, работ и услуг в интернете.

Продолжится стимулирование инвестиций с применением льготных займов Фонда развития Югры, Фонда развития промышленности, фабрики инвестиций от ВЭБ.РФ, промышленной ипотеки, финансовых мер поддержки Российского экспортного центра. Поставщики - участники промышленного офсета смогут привлечь льготное финансирование Фонда развития Югры для исполнения инвестиционных обязательств, финансирование покупки сырья для исполнения контракта. Заказчики, в свою очередь, получат налоговые преференции.

И еще одно новшество для привлечения инвестиций: в Югре будет создан специальный инвестиционный фонд округа. Он будет основой бюджета развития, обеспечит гарантированное финансирование инвестиционных проектов, подтвердивших высокую эффективность через Инвестбюджет. Отметим: Инвестбюджет - это государственная информационная система, благодаря которой каждый инвестпроект оценивается по 200 показателям. Это позволяет в первую очередь реализовать в регионе те проекты, эффективность которых выше.

Вложения в будущее югорчан

Оценивая итоги инвестиционного развития региона и планы на будущее, эксперты приходят к единому мнению: все вложения средств - это вложения в людей, в будущее региона.

Накануне послания губернатора Югры жителям округа состоялось принятие бюджета региона на 2024 год и плановые 2025-2026 годы, в котором закреплена реализация всех обязательств, включая мегапроекты, инфраструктурные проекты. Важно, что бюджет Югры - по-прежнему бюджет развития. При этом как и прежде две трети казны региона пойдут на цели социального развития.

"29 ноября подписала закон о бюджете автономного округа на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, - отметила Наталья Комарова. - В основе документа - ваши запросы, уважаемые земляки. Ключевая задача - выполнение обязательств, развитие экономики автономного округа. В бюджете учтены предложения югорчан, собранные в народной программе - Карте Развития Югры.

Рост доходов на 2024 год планируется до 339,8 млрд рублей по трем основным источникам - налог на прибыль, налог на имущество организаций и налог на доходы физических лиц.

Бюджет расходов (на 2024 год - 376,8 млрд рублей) остается социально ориентированным. 70% всех расходов - социальные. В частности, расходы на социальную поддержку 450 тысяч граждан, проживающих в Югре, на 2024-2026 годы составят 188,4 млрд рублей. Приоритеты - поддержка семей с детьми, участников специальной военной операции и членов их семей".

Как отметила глава Югры, субсидии на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт дорог муниципального значения муниципальным образованиям округа на трехлетний период составят 4,2 млрд рублей, из них на 2024 год - 3,3 млрд рублей.

Субсидии муниципалитетам на реализацию полномочий в области строительства и жилищных отношений на трехлетний период - 6,1 млрд рублей, из них на 2024 год - 3 млрд рублей.

Бюджет сбалансирован, рассчитан на основании базовых показателей социально-экономического развития России и региона. Дефицит (на 2024 год - 37 млрд рублей) закрывается государственными ценными бумагами, средствами окружного резервного фонда, кредитами кредитных организаций и бюджетных кредитов.

"По каждому из критериев Югра ставит высокие цели и стремится к их достижению, используя все возможные механизмы. В регионе реализуются 12 национальных проектов, направленных на достижение национальных целей, инициированных президентом Российской Федерации", - подчеркивает депутат Государственной думы, председатель комитета по энергетике Павел Завальный.

По его словам, отчет и инвестиционное послание губернатора Югры носит системный и программный характер. Понятны результаты, которые были достигнуты, и решения, которые необходимы для преодоления проблем.

"В регионе сосредоточены около 60 % всех запасов нефти в России. Благодаря экономическому и налоговому стимулированию на протяжении многих лет округ добивается поддержания уровней добычи черного золота около 220 млн т в год. Это создает условия для инвестиций в основной капитал работающих в Югре компаний. И является базой для энергетической безопасности всей страны".