Одно из важнейших и традиционных направлений работы Совета - защита социальных прав граждан. "В этом году особое внимание уделялось условиям труда педагогических работников. Это и уровень их заработной платы, и вопросы повышения престижа учителя, и материально-техническая оснащенность образовательных организаций", - сказал Владимир Путин.
Президент поручил Совету и дальше вести эту тему. Путин также отметил участие правозащитников в работе по подготовке нового единого учебника по обществознанию. "Конечно, это заслуживает поддержки. Считаю, что ваш опыт в области защиты прав человека здесь, безусловно, востребован", - указал глава государства.
Один из главных вопросов, которым сегодня занимается СПЧ, - это поддержка бойцов СВО и их семей. Путин напомнил, как в прошлом году на заседании СПЧ как раз обсуждались проблемы адресного сопровождения участников спецоперации и членов их семей. "В этом году создан фонд "Защитники Отечества", который действует в каждом регионе. Надо работать с ним в тесном контакте", - поручил глава государства. Путин отметил, что члены СПЧ регулярно бывают на Донбассе и в Новороссии и поэтому знают о проблемах местных жителей. "И прошу вас открыто, подробно рассказать о проблемах, которые требуют дополнительных решений", - обратился глава государства к участникам встречи. В частности, в разговоре с Юлией Белеховой, главой группы в СПЧ по вопросам, связанным с СВО, президент призвал подумать, как поддержать женщин, находившихся в гражданском браке с воинами, погибшими в ходе специальной операции.
Отдельно Путин обратил внимание на обеспечение прав человека в Новороссии и Донбассе. "Нужно к этому относиться самым серьезным образом. Это потребует и профессионализма, и настойчивости, потому что те, кому это невыгодно, предпочитают никаких проблем здесь вообще не замечать", - поручил глава государства.
Сразу несколько вопросов на встрече касались трудовых мигрантов в РФ. Глава СПЧ Валерий Фадеев отметил, что обширный поток мигрантов создает такие проблемы, как образование этнических анклавов, что опасно нарушает социокультурный баланс в некоторых российских городах.
Путин в ответ заявил, что нужно привлекать такие трудовые ресурсы, которые отвечают интересам российской экономики, это прежде всего. "А это значит, что эти люди должны быть подготовлены с языковой точки зрения, с этнокультурной, должны знать наши традиции и так далее, законы, уважать эти законы", - указал президент.
Целый комплекс вопросов касался проблем в пенитенциарной системе, в правоохранительных органах.
Так, ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов рассказал, что вопрос необходимости криминализации понятия "пытка" был проработан Советом.
В итоге приняты поправки в УК, которые вводят такое понятие. Президент призвал держать на контроле ситуацию с пытками в пенитенциарной системе, а также правоохранительных органах и спецслужбах. По его словам, нужно выявлять каждый такой уродливый случай. Речь зашла о сроках следствия. Комментируя эту тему, Путин заявил: "Люди под следствием сидят годами до сих пор" и "это недопустимо".
Член СПЧ Ева Меркачева предложила, чтобы дела о пытках расследовались не на местном региональном уровне, а в центральном аппарате СК. "Безусловно, вы правы в том, что желательно было бы посмотреть, продумать вопросы, связанные с материальным обеспечением, и наверх можно было такие вопросы [передавать], особенно то, что касается пыток", - согласился глава государства. Меркачева также предложила объявить амнистию для всех женщин, у которых есть несовершеннолетние дети. "Что касается женщин в местах лишения свободы, примеры, которые вы привели, они убедительны, и думаю, что нужно подготовить и принять соответствующее решение, в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы", - согласился Путин.
Во время встречи настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа обратился к президенту с просьбой продлить до 2029 года действие государственной концепции по увековечению жертв политических репрессий. Путин согласился, что эта работа должна быть продолжена. Президент также подчеркнул, что политические репрессии не должны повторяться в истории страны. По его словам, они нанесли огромный ущерб народу и государству.
Еще одна тема - защита прав многодетных. Член Совета Ирина Боровова призвала президента федерализировать понятие "многодетная семья". Она привела в пример ситуацию, что на сегодняшний день московское удостоверение многодетной семьи не позволяет ей пользоваться теми же льготами в других регионах, даже бесплатной парковкой. "Вы правы, безусловно, статус должен быть, причем он должен быть всероссийским, не локальным, обязательно над этим подумаем", - согласился президент. Боровова также предложила ввести единое всероссийское удостоверение многодетной семьи, которое позволит избежать многих бюрократических проблем. Владимир Путин отметил, что можно подумать и о переводе документов о многодетности в электронный формат.
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ВНЕШНИЙ КОНТУР
Значительная часть дискуссии касалась места и роли России в международной системе прав человека, эффективности работы международных институтов. В своем выступлении президент напомнил, что 10 декабря исполняется 75 лет со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. "К сожалению, этот юбилей мы отмечаем в сложной ситуации, когда продолжается процесс деградации международной системы обеспечения и продвижения прав человека. Ее институты, фактически контролируемые Западом, демонстрируют политическую ангажированность, лицемерие и неприкрытую избирательность", - описал ситуацию глава государства. Так, Путин указал на прямое игнорирование вопиющих нарушений в отношении жителей Донбасса на протяжении 8 лет. Президент также считает, что в международных структурах не просто "не замечают", но даже поощряют проявления русофобии. "Поддерживают те страны, которые торопятся занять первые места в этом позорном конкурсе русофобов", - подчеркнул президент. Россия же вышла из состава ряда международных правозащитных организаций, но это не означает отказ от принципов, заложенных в Декларации. "Напротив, готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, находить решения для формирования эффективной, справедливой, равной для всех системы обеспечения прав человека", - указал президент.
После президента тему с дискредитацией прав человека на Западе подхватил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он отметил, что доктрина прав человека используется для вмешательства во внутренние дела стран и подрыва суверенитета государств, сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. "Если народ не свободен от внешнего угнетения, то о каких внутренних правах и свободах можно говорить", - заключил он. Особенную роль во вмешательство во внутренние дела государства играет огромная сеть неправительственных организаций, считает Фадеев. Многие из них, по его словам, ангажированы. "Особенно те, кто выставляет странам рейтинги свободы, демократии и свободы прессы и тому подобное. На основе этих рейтингов принимаются политические решения, в том числе о военных интервенциях", - указал Фадеев. По его словам, необходимо создавать противовес - некоммерческие аналитические организации, учрежденные, например, в рамках БРИКС, которые могли бы проводить объективные исследования положения дел с правами человека в разных странах.
Член СПЧ Кирилл Вышинский заявил, что за прошедший год волна русофобии за рубежом не спала, а стала еще больше. По его словам, самый яркий пример - это ситуация с гражданами РФ, живущими в Латвии по временным видам на жительство, которых заставили пройти через "достаточно унизительную процедуру" сдачи языкового экзамена, в том числе пожилых людей, которые живут там продолжительное время. В связи с этим он предложил создать условия для российских репатриантов из недружественных стран. Владимир Путин в ответ пообещал продумать системные меры по обеспечению возвращения россиян. Президент также предупредил, что, если в Латвии продолжат обращаться по-свински с населением, которое хочет жить там, то скоро эти власти столкнутся с ответным отношением.