07.12.2023 22:58
    Поделиться

    В Госдуму внесли пакет законопроектов о криминализации треш-стримов

    Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму пакет законопроектов, которые криминализируют так называемые "треш-стримы" - прямые эфиры в интернете, во время которых демонстрируются различные противоправные действия и унижается человеческое достоинство. Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

    "Нашей задачей было создать такое законодательство, такую общественную среду, при которой треш-стримы вообще исчезнут как явление, потому что за них будут более жестко наказывать и они будут подвергаться общественному осуждению. То есть не дожидаться преступления, а сделать так, чтобы сама среда стриминга, основанного на демонстрации разных форм насилия, унижения человеческого достоинства, перестала существовать", - сказал "Российской газете" инициатор и соавтор пакета законодательных инициатив, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он добавил, что главная сложность при работе над пакетом законопроектов состояла в том, чтобы выделить их как специфическое явление, ведущее к преступлениям.

    Сенатор также напомнил, что впервые поднял вопрос о необходимости запрета треш-стримов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации 16 декабря 2020 года.

    Согласно проекту поправок в УК, часть первую статьи 63 дополнят пунктом, который будет признавать в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете. Кроме того, ужесточается ответственность за совершение 10 видов преступлений в случае, если они сопровождались проведением треш-стрима. Это убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, похищение человека, незаконное лишение свободы, использование рабского труда. Также по этим составам вводится дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

    Проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях" дополняет статью 13.15 КоАП РФ частью 12, которая вводит административную ответственность для лиц, распространяющих в интернете фото- и видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению указанных деяний из корыстных, хулиганских побуждений, а равно по мотивам расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Размер штрафа составит для граждан от 200 тысяч до 600 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч до 700 тысяч рублей. Дополнительно предусматривается конфискация оборудования для изготовления таких материалов.

    Еще один законопроект предусматривает внесение изменений в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Фото- и видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению указанных деяний включат в единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Кроме того, вводятся элементы саморегулирования социальных сетей: на их владельцев наложат обязательство заниматься мониторингом в целях выявления незаконного контента.

    Поделиться