05.12.2023 09:38
    Поделиться

    В Пушкинских горах пройдет второй Фестиваль анимации и литературы "Пушкин и…"

    С 6 по 10 декабря 2023 года в Пушкинских Горах состоится II Фестиваль анимации и литературы "Пушкин и…".
    Владимир Астапкович / РИА Новости

    На нем, по новой традиции, представлены новые мультфильмы, созданные по мотивам классической и современной литературы.

    В конкурсный показ фестиваля "Пушкин и…" вошли 25 новых мультфильмов, снятых за последний год. Они предстанут перед компетентным жюри: режиссер-постановщик, специалист по кукольным мультфильмам Мария Муат; заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков; писатель Евгений Попов и художник-постановщик Мария Якушина.

    Зрители смогут вспомнить и любимые с детства шедевры: "Бременские музыканты" и "Малыш и Карлсон" в память о композиторе Геннадии Гладкове. Фильмы представит аниматор "Союзмультфильма" Наталья Дабижа. Ожидается и ретроспектива работ Марии Муат и Нины Виноградовой.

    Готовится ряд творческих встреч с деятелями культуры, имеющими непосредственное отношение к миру кинематографа.

    Среди них председатель приемной комиссии сценарного отделения СПБКиТ Валерий Попов, главный редактор журнала "Аврора" Кира Грозная, лидер группы "Зимовье Зверей" Константин Арбенин. А тематические мастер-классы вдохновят гостей и на собственные свершения в искусстве. В каждом взрослом есть внутренний ребенок, поэтому аудитория фестиваля - не только дети. Каждый сможет найти что-то своё на "Пушкин и...": кто-то наметит будущее сотрудничество текста и кинематографа, кто-то откроет для себя чудесный мультфильм, а кто-то насладится зимней сказкой, вдохновившей самого Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинские Горы - это место творческой силы.

    Организатор фестиваля - Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина "Михайловское".

    Прямая речь

    Георгий Василевич, Директор музея-заповедника "Михайловское":

    "В прошлом году мы впервые провели фестиваль "Пушкин и…", что сразу привлекло внимание зрителей и профессиональной общественности. Фестиваль заинтересовал и пушкиногорцев, и гостей заповедника. Его цель - доказать, что мультипликация - это не детское развлечение, а мостик между литературой и кинематографом, способный на самом понятном и детям, и взрослым языке оживить даже сложные классические сюжеты. Фестиваль проводится в преддверии 225-летия со дня рождения Пушкина, и благодаря Александру Сергеевичу поможет открыть новые возможности, расширит круг поклонников и ценителей анимационного искусства".