05.12.2023 04:43
    Поделиться

    WSJ: Израиль установил насосы для затопления тоннелей в Газе

    Израильская армия установила в секторе Газа насосы, с помощью которых собирается затопить морской водой систему тоннелей ХАМАС. Об этом пишет Wall Street Journal, ссылаясь на неназванных американских чиновников.

    По данным издания, пять насосов расположены неподалеку от лагеря беженцев "Аш-Шати" на севере анклава. С их помощью затопить тоннели ХАМАС водой из Средиземного моря можно всего за несколько недель. Впрочем, отмечают источники, власти Израиля пока не согласовали этот план, но и не отказались от него.

    В публикации отмечается, что скорость работы насосов позволит ХАМАС эвакуировать заложников на поверхность, если они там еще остаются, однако дискуссии о применении системы все еще ведутся. Израиль не располагает данными о том, насколько обширна сеть подземных коммуникаций, что в них находится и как морская вода может повлиять на почву и грунтовые воды в Газе.

    Источники газеты рассказали, что подобный сценарий обсуждался между представителями США и Израиля. Если к нему придется прибегнуть, Белый дом окажется в сложном положении и рискует навлечь на себя осуждение мировой общественности. При этом собеседники Wall Street Journal добавили, что этот вариант - один из самых эффективных способов ликвидировать тоннели, протяженность которых может достигать почти 500 километров.

    Накануне глава Службы общей безопасности Израиля Ронен Бар заявил о намерении ликвидировать всех лидеров палестинского движения ХАМАС - где бы они не находились. По его словам, спецоперции будут проводитьс не только в секторе Газа, но также на Западном берегу, в Ливане, Турции, Катаре и других регионах.

    В Белом доме эти планы назвали "полезной практикой" и добавили, что "это пагубно повлияет на возможности ХАМАС".

    Поделиться