05.12.2023 07:00
    Поделиться

    "Защемило сердце": врачи объяснили, как отличить сердечный приступ от невроза

    На "уколы" или неприятные ощущения в области сердца жалуются иногда даже молодые, здоровые и спортивные. Как понять, что временное недомогание неопасно и, наоборот, в каких случаях нужно беспокоиться и бежать к врачу? Общие рекомендации дали эксперты телеканала "Доктор".

    "Существует такое понятие как кардионевроз. Дело в том, что все мы разные - кто-то может объективно и без эмоций оценивать некие стрессовые ситуации и информацию, а кто-то слишком мнителен и склонен к неврозам, которые могут сами приводить к ощущениям "щемления" и боли в области сердца и реальной одышке", - поясняет "Доктор".

    Если у вас что-то кольнуло при физической нагрузке (и прошло) - это не страшно.

    Тревожная ситуация, если боль появляется, когда человек останавливается после нагрузки - вот это похоже на сердечную боль. И это повод обязательно обратиться к врачу.

    В большинстве случаев, даже при боли в грудной клетке, достаточно просто расслабиться и подышать. Правда, если случай эпизодический. А если болевые ощущения повторяются, обследование все-таки стоит пройти.

    Очень часто такой дискомфорт в области сердца люди снимают при помощи популярных растительных препаратов - корвалола, валосердина, валокордина, валемидина - эффект они имеют накопительный, и способны помочь лишь при длительном приеме. А облегчение мы чувствуем благодаря содержанию в них седативных компонентов и (в некоторых препаратах) фенобарбитала, который воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Кстати, в западных странах применение фенобарбитала запрещено - считается, что это вещество вызывает эффект привыкания.

    Еще одно проявление сбоя в работе вегетативной нервной системы - это паническая атака. Человек не только испытывает приступ страха и тревоги, у него учащается сердцебиение, повышается давление, учащается дыхание, возникает ощущение удушья. Лучше справляться со стрессовыми ситуациями помогают регулярные физические нагрузки и качественный сон.

    Поделиться