06.12.2023 22:20
    Поделиться

    Путин: ОАЭ вносят огромный вклад в стабилизацию ситуации в мире

    Президент РФ Владимир Путин в среду, 6 декабря, за один день посетил сразу две страны - ОАЭ и Саудовскую Аравию. Как только стало известно об этих визитах, в экспертном и политическом сообществе назвали их важнейшими событиями в международной политике в конце 2023 года. Особенно в контексте конфликта на Ближнем Востоке и ситуации на нефтяном рынке.
    По Абу-Даби Владимир Путин передвигался на "Аурусе" с местными номерами. А небо над столицей ОАЭ по случаю визита окрасили в цвета российского флага.
    По Абу-Даби Владимир Путин передвигался на "Аурусе" с местными номерами. А небо над столицей ОАЭ по случаю визита окрасили в цвета российского флага. / Айсель Герейханова

    На повестке встреч с лидерами арабского мира - палестино-израильское урегулирование, спецоперация на Украине, взаимодействие в рамках ОПЕК+, а также перспективы присоединения этих стран к группе БРИКС. Особое внимание - сотрудничеству в сфере энергетики.

    Первым пунктом в программе российского президента был Абу-Даби, где у российского лидера прошли переговоры с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Здесь Владимиру Путину оказали теплый прием во всех смыслах этого слова: Арабские Эмираты после морозной Москвы встречали температурой +28.

    После приземления самолета Путина встретил глава МИД страны Абдалла ибн Заид Аль Нахайян, в церемонии также участвовала рота почетного караула Вооруженных сил ОАЭ.

    И хотя визит российского президента был заявлен как рабочий, в честь прибытия Владимира Путина истребители окрасили небо над Абу-Даби в цвета нашего триколора. Военные самолеты выпустили струи цветного дыма в цветах российского флага - белую, синюю и красную. Также российского лидера приветствовали орудийными залпами. Как рассказали "Российской газете" в кулуарах переговоров, обычно такой знак уважения оказывается лидерам при государственных визитах.

    Сам российский президент видел из окна автомобиля, как его встретили в ОАЭ, и слышал артиллерийские залпы в честь его приезда. "Спасибо большое, так красиво!" - сказал Владимир Путин своему коллеге, Мухаммеду Аль Нахайяну после прибытия в президентский дворец Каср Аль-Ватан. Отметим, что по пути следования Владимира Путина также были развешаны российские флаги. А его автомобиль из аэропорта сопровождал кавалерийский эскорт.

    Президент ОАЭ, открывая встречу, выразил готовность продолжать развитие отношений с Россией в различных областях. "Я буду счастлив продолжить нашу совместную работу в целях укрепления двустороннего сотрудничества в различных областях", - сказал он и отметил активное развитие отношений с Россией в последние годы во всех сферах. Мухаммед аль Нахайян заявил, что очень ценит личную роль российского коллеги в укреплении двусторонних отношений. "Особый приоритет мы отдаем развитию в таких областях, как энергетика, инфраструктура, передовые технологии и другие сферы", - сказал президент ОАЭ.

    На повестке встреч лидеров - ситуации на Ближнем Востоке и на Украине, а также взаимодействие в рамках ОПЕК+

    Аль Нахайян также обратил внимание, что ОАЭ являются крупнейшим торговым партнером России на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, а также крупнейшим инвестором в российскую экономику. "За последний год инвестиции в ненефтяной сектор выросли на 103 процента. Это беспрецедентный скачок, который указывает на особый характер отношений между нашими странами", - сказал он.

    Владимир Путин в ответ назвал ОАЭ главным торговым партнером России в арабском мире. "В прошлом году товарооборот увеличился на 67,7 процента, в этом году, я думаю, будет даже больше", - сказал он. Успешно развивается и инвестиционное сотрудничество, промышленная кооперация. "Реализуется ряд крупных проектов в нефтегазовой сфере. Мы сотрудничаем и по линии ОПЕК", - добавил глава российского государства. "Сегодня наши отношения благодаря вашей позиции вышли на беспрецедентно высокий уровень", - оценил Путин, обращаясь к своему коллеге.

    Президент России напомнил, что на днях Объединенные Арабские Эмираты отмечали 52 года со дня образования государства. "Я хочу вас поздравить с этим. И хочу напомнить, что СССР был одним из первых, кто признал независимое самостоятельное государство", - отметил Путин.

    Говоря о международной повестке, российский лидер пообещал президенту ОАЭ обсудить ситуацию в горячих точках. "Прежде всего, в арабо-палестино-израильском конфликте. Безусловно, проинформирую вас о ситуации в сфере украинского кризиса", - сказал он.

    Владимир Путин также высоко оценил усилия ОАЭ по стабилизации ситуации в мире. "ОАЭ вносят огромный вклад в стабилизацию ситуации в мире, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН", - отметил он.

    Кроме того, президент РФ приветствовал начало работы ОАЭ в системе БРИКС и пригласил президента ОАЭ в Казань в 2024 году на саммит этой организации.

    Между Москвой и Абу-Даби развиваются и гуманитарные связи, туристический обмен. Владимир Путин отметил, что почти миллион туристов посетили ОАЭ. Он также поблагодарил Мухаммеда Бен Заида Аль Нахайяна за открытие русской школы в Эмиратах и за предоставление участка для строительства православного храма.

    Истребители Су-35С ВКС России сопровождали президентский борт во время перелета в Абу-Даби. Фото: EPA

    Отметим, что в Абу-Даби приехала весьма представительная российская делегация.

    В одном из самых роскошных отелей ОАЭ и главных символов Абу-Даби - Emirates Palace - в ожидании переговоров еще до прилета президента собрались первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Денис Мантуров и Александр Новак, министр иностранных дел Сергей Лавров, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, главы "Роскосмоса" и "Росатома" Юрий Борисов и Алексей Лихачев, помощники главы государства Игорь Левитин и Максим Орешкин, а также представители российского бизнеса.

    Особый интерес у журналистов вызвал глава Чечни Рамзан Кадыров, который в разговоре с журналистами RT назвал братскими отношения России с Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией. По его словам, визит президента РФ в эти страны еще больше укрепит эту связь.

    Напомним, что это уже вторая встреча президентов РФ и ОАЭ в этом году. Предыдущая состоялась в июне на полях Петербургского международного экономического форума, на котором ОАЭ были представлены в почетном статусе страны-гостя. В целом для российско-эмиратских отношений характерен высокий уровень политического диалога. Так, на регулярной основе проводятся очные контакты, а также телефонные беседы глав государств.

    В Эр-Рияд Владимир Путин прилетел уже вечером, когда стемнело. Самолет главы государства встречала делегация Саудовской Аравии. После многочисленных рукопожатий Путин сразу отправился на переговоры в королевский дворец Аль-Ямама - официальную резиденцию короля Саудовской Аравии в Эр-Рияде. Там его встретил наследный принц, председатель Совета министров Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. И Путин уже традиционно дал ему "крепкую пять".

    Контакты с ближневосточными лидерами важны для развития двусторонних связей, а также как сигналы международному сообществу

    "Вы - дорогой гость на саудовской земле. Мы приветствуем вас от лица правительства и саудовского народа", - обратился к российскому лидеру наследный принц. Он отметил, что в отношениях двух стран открываются широкие возможности. Он подчеркнул, что благодаря политической кооперации Саудовской Аравии и России удалось положительно повлиять на некоторые моменты в ситуации на Ближнем Востоке, что позволило усилить безопасность.

    Путин в ответ поблагодарил его за приглашение и отметил, что наследного принца ждали в Москве. "Знаю, что обстоятельства внесли коррективы в эти планы. Но, как я уже сказал, ничего не может помешать развитию наших дружеских отношений", - подчеркнул президент РФ и заявил, что в ходе планового визита в ОАЭ решил воспользоваться приглашением и приехать в Саудовскую Аравию. "Но следующая встреча должна быть в Москве", - с улыбкой заметил российский лидер. "Несомненно, приеду", - заверил кронпринц. "Договорились", - подытожил Путин.

    Президент РФ подчеркнул, что за последние семь лет отношения двух стран приобрели новое качество и достигли такого уровня, которого раньше никогда не было. "У нас стабильные и очень хорошие отношения в сфере политического взаимодействия, в экономике, в гуманитарных областях", - подчеркнул Путин и отметил мудрую политику короля Саудовской Аравии и наследного принца.

    Отметим, что еще в ходе визита Путина в Абу-Даби глава фонда Кирилл Дмитриев сообщил журналистам, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) намерен привлечь еще 1 трлн рублей инвестиций из Саудовской Аравии в ближайшие два года. РФПИ, по словам Дмитриева, уже привлек из Саудовской Аравии инвестиции на 40 значимых проектов, 12 из которых были построены с нуля, в их числе - технопарк "Ростех-Сити" и северный дублер Кутузовского проспекта - проспект Багратиона. "До этого они нам выделили триллион рублей, и мы этот триллион уже активно инвестировали. Мы ожидаем, в том числе в рамках наших договоренностей, что еще триллион будет вложен в ближайшие два года в российскую экономику", - пояснил он.

    Мнения

    Визит президента РФ в ОАЭ и Саудовскую Аравию стоит связывать с необходимостью усиления влияния нашей страны на Ближнем Востоке, отмечает и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов. Сотрудничество со странами Ближнего Востока, Азии, Африки становится новым императивом российской внешней политики, поэтому необходимые новые форматы экономического и политического взаимодействия с этими странами, а также формирование новых международных альянсов за пределами влияния стран Запада.

    В центре диалогов президента РФ Владимира Путина с лидерами КСА и ОАЭ будут прежде всего вопросы политического урегулирования на Ближнем Востоке. Но особое внимание будет уделено и вопросам энергетики, уверен доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов.

    "Последнее решение в рамках ОПЕК+ показало, что страны-члены альянса готовы и далее координировать свои усилия и добиваться баланса спроса и предложения в том числе за счет сдерживания добычи. Но, как видим, рынок отреагировал на это решение даже некоторым снижением цен. То есть от ОПЕК+ ждали более решительных мер на фоне стагнации спроса со стороны Европы и не слишком быстрого роста экономики КНР", - говорит Андрианов.

    Эксперт считает, что настало время первым лицам подключиться к решению этих вопросов в более широком политическом и экономическом контексте.

    "В каких пределах Россия и Саудовская Аравия готовы и далее сокращать добычу? В пропорциональном ли объеме? Есть ли у них механизмы для воздействия на другие страны-члены ОПЕК+ с целью убедить их в необходимости сокращения квот? Если ли иные варианты балансировки рынка? Все эти вопросы, думается, могли бы подниматься на встречах с участием российского президента", - рассуждает Андрианов.

    В свою очередь, аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что лидеры могут обсуждать дальнейшее развитие маршрута "Север-Юг" с отводами в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Также в центре внимания будет роль ОАЭ в качестве хаба для российских энергоносителей, предполагает он. "Страны ОПЕК+, как правило, не занимаются долгосрочными словесными интервенциями. Они нацелены на достижение результата в области фундаментальных факторов, то есть уровней спроса и предложения", - заключил Фролов.

    Подготовила Татьяна Шмелева

    Поделиться