06.12.2023 12:37
Поделиться

Депутат ГД Бахарев разъяснил порядок получения социальных вкладов

Первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев разъяснил, кому будут положены социальные вклады, и прочие нюансы.
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Как ранее писала "РГ", Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает создание особых банковских продуктов для граждан с низкими доходами - социального банковского счета и социального банковского вклада. Максимальный размер денежных средств, которые могут быть размещены на счет по такому договору, не может превышать 50 тысяч рублей.

"Эти продукты предполагают гарантированное начисление дохода в размере процентной ставки в привязке к ключевой ставке Банка России, что выгоднее стандартных банковских продуктов", - заявил Бахарев, который является одним из авторов законопроекта.

Согласно его объяснению, потребителями новых банковских продуктов могут стать граждане, являющиеся получателями мер социальной поддержки.

"При определении права на получение таких мер оценивается среднедушевой доход, а соответствующие сведения содержатся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения", - отметил депутат.

По его словам, договор социального банковского счета (вклада) будет заключаться в электронной форме с использованием портала Госуслуг. При этом банкам запретят отказывать в открытия такого вклада или счета клиентам, имеющим такое право, рассказал парламентарий.

Бахарев также отметил, что законопроект запрещает взимание комиссий за открытие и обслуживание социального банковского счета, за предоставление и использование национального платежного инструмента, а также за совершение операций по социальному банковскому счету в размере, не превышающем 15 тысяч рублей в течение месяца.

"Эта целевая мера поддержки граждан с низкими доходами, которые получают пособия и выплаты, которая позволит защитить их накопления от инфляционных рисков, повысить доверие к банковской системе, а также оказать благоприятное влияние на формирование кредитной истории у таких граждан", - резюмировал парламентарий.