06.12.2023 06:43
    Поделиться

    Внешнеторговый оборот Кыргызстана вырос на четверть

    Дефицит внешнеторгового баланса КР сокращается
    На рекордные 26,2 процента вырос внешнеторговый оборот Кыргызстана с начала года. Об этом сообщается в аналитическом обзоре, опубликованном Евразийским банком развития (ЕАБР). По мнению аналитиков ЕАБР, в свете столь позитивных тенденций дефицит торгового баланса страны будет сокращаться.

    Специалисты международного финансового института объясняют свои выводы тем, что объем экспорта Кыргызстана продолжает расти. Причем увеличивается он более высокими темпами, чем импорт. Объем ввезенных в республику товаров пока значительно выше, чем произведенных в КР и проданных за рубеж, но в будущем это может измениться.

    Согласно данным ЕАБР, только в январе - сентябре 2023 года темпы роста экспорта Кыргызстана составили 49,6 процента. Это более чем в два раза выше скорости, с которой республика нарастила объем импорта из других стран (21,6 процента). Резко возросший показатель экспортных операций в Евразийском банке развития связывают с увеличением поставок за рубеж металлов, добываемых на Тянь-Шане. Речь главным образом идет о золоте, продажа которого за границу некоторое время была ограничена из-за различных тяжб. Импорт, в свою очередь, вырос благодаря увеличившемуся объему ввозимых машин и оборудования из Китая, Японии, Кореи, США и Германии.

    Впрочем, несмотря на оптимистичные нотки, торговый дефицит Кыргызстана остается значимым. По оценкам Национального статистического комитета республики, объем импорта в страну в январе - сентябре 2023 года составил более 8,6 миллиарда долларов. Это на 6,5 миллиарда больше суммы, в которую оцениваются товары, вывезенные из Кыргызстана за тот же период.

    Значительный дефицит торгового баланса, вместе с тем, явление в Кыргызстане привычное. Он наблюдается в республике практически с момента распада СССР, и по сей день преодолеть его пока не удалось. Причем некоторое время назад наблюдался высокий, можно сказать, рекордный рост импортных поставок.

    В прошлом году, к примеру, поступления товаров из-за рубежа (по сравнению с 2021-м) выросли в 1,7 (!) раза и превысили 9,8 миллиарда долларов. Тогда как объем экспорта напротив снизился (на 18,1 процента) - до 2,25 миллиарда. На его долю в структуре внешнего товарооборота пришлось всего 18,7 процента. Импорта, соответственно, - 81,3 процента. Столь заметный дисбаланс был связан с резким сокращением торговли золотом, которое Кыргызстан активно поставлял за рубеж ранее и которое, опять же, было его основной экспортной статьей.

    Справка "РГ"

    До 2022 года торговый дефицит республики, как, впрочем, и в целом товарооборот, был значительно меньше. В 2021-м объем экспорта КР составлял 2,7 миллиарда долларов, а импорта - 5,5 миллиарда. В 2020-м соотношение между первым и последним в структуре товарооборота составляло 34,7 процента к 65,3. А в 2019-м на долю экспорта пришлось 28,5, а импорта - 71,5 процента.

    Поделиться