06.12.2023 10:34
    Поделиться

    FT: Протесты в Польше показали сильное изменение настроя всех союзников Украины

    Ситуация на польско-украинской границе и протесты дальнобойщиков показали, как сильно изменились настроения на всем Западе в отношении поддержки Украины, пишет Financial Times.

    "Протест польских водителей-дальнобойщиков, к которому добавились жалобы фермеров об импорте дешевого зерна с Украины, начался в момент, когда Украина пытается выбить дополнительную помощь от США и ЕС, и в очередной раз показывает, как изменился настрой среди союзников", - пишет издание.

    Польские перевозчики с начала ноября блокируют погранпереходы на границе с Украиной, задерживая украинские грузовики. Они требуют вернуть ограничения для украинских водителей на перевозку грузов в Евросоюз, иначе поляки несут убытки. Очередь грузовиков на границе достигает 50 километров, это уже обернулось гибелью двух украинских водителей.

    Накануне поляки дали правительству время до четверга, 7 декабря, чтобы выполнить их требования, иначе протесты ужесточатся.

    Один из застрявших в очереди украинских водителей рассказал FT, что раньше действовали разрешения на провоз товаров, которые и так было непросто получить, однако в прошлом году украинцев "неожиданно начали пропускать". "Теперь же у нас какая-то катастрофа, какой я не помню за 15 лет работы в Европе", - посетовал водитель.

    Вице-премьер Украины Ирина Верещук, комментируя ситуацию на границе, жаловалась, что блокирование КПП привело к тому, что Украина оказалась в заложниках у Польши: блокада, которая продолжается более месяца, приносит Киеву миллиардные убытки, при этом каких-либо действий со стороны Варшавы или Брюсселя для разрешения конфликта не наблюдается.