06.12.2023 12:47
    Поделиться

    Госдума приняла закон о запрете телефонов на уроках

    Законопроект о запрете использования телефонов в школах принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях.
    Когда закон вступит в силу, школьникам будет запрещено пользоваться мобильными во время уроков.
    Когда закон вступит в силу, школьникам будет запрещено пользоваться мобильными во время уроков. / Сергей Куксин

    "Ввести запрет на использование мобильных телефонов во время школьных уроков давно просят родители и учителя. Поправки повысят дисциплину, дети не будут отвлекаться на смартфоны", - отметил председатель ГД Вячеслав Володин. По его оценке, принятое решение повысит качество образования, а также авторитет учителя. Новшества будут способствовать живому общению в классе". "Это важно, учитывая, что многие дети сегодня страдают настоящей зависимостью от мобильных телефонов и испытывают сложности с социальной коммуникацией", - подчеркнул Володин.

    В принятой в ноябре в первом чтении редакции законопроекта речь шла о том, что использование смартфонов на уроках допускается в учебных целях.

    Согласно поправке ко второму чтению, пользоваться мобильным в школах будет запрещено даже в образовательных целях.

    Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, депутат фракции "Единая Россия" Александр Мажуга подчеркнул, что данная поправка конкретизирует условия использования средств связи: "Не допускается их использование во время проведения учебных занятий в школе, за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся".

    Глава комитета ГД по просвещению Ольга Казакова пояснила, что для образовательных целей при необходимости будут использоваться школьные гаджеты, а не личные.

    Согласно закону, телефоны можно будет использовать только в ситуациях, связанных с возникновением опасности жизни или здоровью обучающихся, работников образовательной организации.

    Компьютеры, интерактивные доски - вся эта техника под запретом на уроках не будет. В поправках прописывается, что табу касается "средств подвижной радиотелефонной связи", то есть телефонов и других устройств, куда вставляется сим-карта, и они могут выполнять такие же функции, как и телефон.

    Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, комментируя законопроект, отметил, что во фракции выступают против жестких запретов и за развитие творческого начала молодежи. "Но тут речь о дисциплине. Нужно не переписываться, не сидеть в чатах, не играть в игры, а учиться, - сказал парламентарий. - Поэтому мы поддерживаем законопроект с теми формулировками, которые в нем содержатся".

    Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

    Поделиться